Les éléphants africains, de petits dormeurs

Copyright de l’image Getty Images
Image caption Les éléphants africains sauvages dorment en moyenne deux heures par jour.

Les éléphants africains sauvages dorment en moyenne deux heures par jour. Ils restent régulièrement sans sommeil pendant près de 48 heures, selon une étude parue mercredi.

Elle a été menée par des scientifiques de l'Université de Witwatersrand, en Afrique du Sud. Ils ont suivi durant 35 jours deux femelles adultes dans le parc national de Chobe, au Botswana.

Ces deux éléphants ont été équipées d'un actimètre, comme les montres Actiwatch, implanté dans la trompe, qui est la partie la plus mobile de ces animaux en éveil, pour traquer précisément les phases de sommeil.

Selon le Professeur Paul Manger, le sommeil de l'éléphant est unique.

"Les éléphants sont les mammifères qui dorment le moins. Cela semble être liée à leur taille corporelle", a-t-il précisé à la BBC.

Les positions du sommeil

L'étude révèle également que les deux femelles dormaient allongées sur le sol seulement tous les trois à quatre jours pendant une heure.

Le reste du temps, elles restaient debout pour dormir.