Komnas HAM usut lumpur

Lumpur Lapindo
Image caption Masyarakat menjadi korban akibat luapan lumpur Sidoarjo

Komisi Nasional HAM menyatakan akan membentuk tim penyelidikan dugaan pelanggaran hak asasi manusia terhadap korban lumpur Lapindo.

Tim ini akan mulai membuat berita acara penyelidikan dan berkas dugaan pelanggaran pidana ini akan diserahkan pada Kejaksaan Agung.

Perkembangan ini terjadi pada hari para korban mengenang genap 3 tahun banjir lumpur panas menenggelamkan kampung halaman mereka di Porong, Sidoarjo, Jawa Timur pada 29 Mei 2009.

Luapan lumpur bermula dari kegiatan pengeboran PT Lapindo Brantas.

Dan, sementara tiga tahun telah berlalu, para korban masih menuntut pihak Lapindo segera melunasi ganti rugi yang dijanjikan.

Berbagai upaya hukum mengembalikan hak para korban lumpur Lapindo terus dilakukan.

Kali ini Komnas HAM akan membentuk tim penyelidik yang bertugas membuat berita acara pemeriksaan para korban dan pihak-pihak yang diduga melakukan pelanggaran HAM di lokasi semburan lumpur.

Tim penyelidik ini dibentuk setelah sejumlah rekomendasi Komnas HAM kepada pemerintah tidak dijalankan.

Menurut Nurkholis, wakil ketua tim ad hoc lumpur lapindo komnas HAM, jika ditemukan pelanggaran HAM berat, berkas-berkas tersebut akan diteruskan ke Kejaksaan Agung.

Menurut Nurkholis, tim penyelidik akan terdiri dari 5 hingga 7 orang yang akan memeriksa 2-3 korban per hari.

"Tim penyelidik akan terdiri dari 5 hingga 7 orang yang akan memeriksa 2-3 korban per harinya. Komnas HAM berharap pemeriksaan ini akan selesai pada akhir Juli, " kata Nurkholis.

Sebelumnya, langkah hukum pernah dilakukan oleh Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia, YLBHI dengan mengajukan gugatan perdata atas kasus lumpur Lapindo ke pengadilan negeri jakarta pusat, namun ditolak.

Terakhir, setelah kasasi, kasus ini juga di tolak Mahkamah Agung. Kini, YLBHI bersiap mengajukan peninjauan kembali.

Genap tiga tahun

Wartawan Donny Maulana dari Surabaya melaporkan, para korban lumpur panas sidoarjo ini menggelar doa bersama di atas tanggul penahan lumpur yang dulunya adalah areal tempat tinggal mereka.

Anggota Komnas ham dan Sejumlah tokoh masyarakat di jawa timur turut hadir dan berdialog dengan korban untuk refleksi peringatan 3 tahun sejak banjir lumpur panas terjadi.

Image caption Sedikitnya 18 ribu keluarga mengungsi dari tiga kecamatan di Sidoarjo

Salah seorang Koordinator kelompok warga korban lumpur, Abdul Fatah Hambali menyatakan hingga kini sebagain besar warga-nya belum mendapatkan ganti-rugi seperti yang dijanjikan.

Sementara itu, menurut Humas Badan Penanggulangan Lumpur Sidoarjo, Ahmad Zulkarnaen, dalam kurun waktu 3 tahun terakir ini, dari 13 ribu berkas tanah dan rumah yang harus di ganti rugi, hanya sekitar 20 persen saja berkas yang sudah diselesaikan.

Sekitar 18 ribu keluarga di 3 kecamatan di Sidoarjo terpaksa mengungsi karena rumah dan harta benda mereka tergenang lumpur panas.

Presiden Susilo Bambang Yudoyono sebelumnya mengeluarkan peraturan presiden yang mengatur mekanisme pelunasan ganti rugi korban banjir.

Namun PT Lapindo Brantas menyatakan tidak mampu melunasi pembayaran 20 persen di muka dan 80 persen dibayar dalam kurun waktu dua tahun. Lapindo menyatakan akan mencicil pembayaran sebesar 15 juta per-bulan, Namun ditolak oleh sebagian besar korban.

Peringatan tiga tahun peristiwa luapan lumpur Lapindo juga digelar di Jakarta oleh Gerakan Menuntut Keadilan Korban Lapindo.

Mereka menggelar aksi di sekitar properti milik Group Bakrie di kawasan Kuningan Jakarta Selatan.

Dalam aksi itu mereka membacakan surat-surat anak-anak korban Lapindo.

Luapan lumpur Lapindo terjadi di lahan tempat pengeboran oleh PT Lapindo Brantas, dan hingga kini lumpur masih terus menyembur serta menenggelamkan lebih dari 800 hektar lahan dan 10 ribu rumah penduduk.

Sampai sekarang belum semua korban mendapatkan ganti rugi.