Jasad Norodom Sihanouk dikremasi

Warga Kamboja
Image caption Warga mengantre masuk ke krematorium untuk menyampaikan penghormatan terakhir kepada mantan raja.

Ribuan warga Kamboja berkumpul di ibukota Phnom Penh untuk menyaksikan prosesi kremasi mantan raja yang dihormati, Norodom Sihanouk.

Mereka berkumpul di jalan-jalan, di depan Istana Raja dan juga di tempat-tempat umum untuk memanjatkan doa bagi Norodom Sihanouk.

Sejak pagi sebagian warga berdesak-desakan untuk mengantre masuk ke tempat kremasi guna menyampaikan penghormatan terakhir kepada mantan pemimpin mereka yang berkuasa selama enam dekade.

Warga mengenakan baju berwarna hitam dan putih sebagai tanda penghormatan.

Kremasi pada Senin (04/02) ini merupakan bagian dari rangkaian prosesi pemakaman selama satu minggu. Prosesi dimulai pada Jumat lalu ketika dilakukan prosesi meriah di jalan-jalan Phnom Penh.

Tamu penting

Dalam acara kremasi, janda mantan raja, Monique, dan putra mereka, Raja Norodom Sihamoni, secara simbolis menyalakan kayu api di taman kota dekat istana.

Rangkaian prosesi pemakaman akan berakhir pada Kamis mendatang dengan membawa sebagian abu jasad Norodom Sihanouk ke Istana Raja.

Abu Sihanouk juga akan ditaburkan di Sungai Mekong.

Kremasi dihadiri oleh berbagai tamu penting, termasuk Perdana Menteri Thailand, Yingluck Shinawatra, dan Pangeran Akishino dari Jepang.

Mantan raja Kamboja tersebut wafat akibat serangan jantung di Beijing, Cina, Oktober silam.

Berita terkait