Para kardinal mulai berkumpul di Vatikan

Konklav
Image caption Sidang menjelang konklav para kardinal akan dilangsungkan mulai hari ini (4/3) di Vatikan.

Para Kardinal Katolik Roma dari seluruh dunia dijadwalkan bertemu di Roma hari ini untuk mulai proses pemilihan Paus yang baru.

Sidang para kardinal, dinamai Kolese Kardinal, ini akan bertemu secara rutin setiap hari untuk menyelenggarakan sebuah sidang konklav yang kelak akan menentukan siapa paus terpilih berikutnya.

Proses pemilihan dilangsungkan setelah Paus Benediktus XVI mundur hampir delapan tahun setelah dipilih untuk menjadi gembala dari 1,2 miliar umat katolik dunia.

Paus Benediktus adalah pimpinan tertinggi umat katolik yang mengundurkan diri untuk pertama kalinya dalam 600 tahun terakhir.

Pada pertemuan menjelang konklav pertama Senin (4/3) ini, rapat akan dipimpin oleh Dekan Kolese Kardinal, Kardinal Angelo Sodano.

Para kardinal -atau 'pangeran' Gereja- akan membicarakan tantangan masa depan yang dihadapi Gereja dan secara diam-diam akan mulai menimbang siapa yang layak jadi kandidat paus baru.

Sementara sidang konklav -yang nanti diselenggarakan di Kapel Sistine- diperkirakan akan berlangsung pekan depan.

Pensiun di Vatikan

Ada 115 kardinal yang memiliki hak pilih, mereka yang usianya dibawah 80 tahun akan ikut serta dalam sidang konklav, berharap dapat menunjuk seorang Paus baru secara resmi sebelum dilangsungkannya Minggu Agung.

Ritual Minggu Agung dimulai Minggu Palem pada 24 Maret dan puncaknya pada hari Paskah minggu berikutnya.

Paus Benediktus, 85, sudah resmi mundur dari jabatannya pada pukul 20:00 waktu Vatikan pada hari Jumat (1/3).

Dia meninggalkan Vatikan dengan iringan motor sebelum diterbangkan dengan helikopter ke tempat peristirahatan Paus di Kastil Gandolfo, dekat Roma.

Dia mengatakan akan memberikan "ketaatan dan pengabdian tanpa syarat" pada penerusnya.

Mantau Paus asal Jerman itu selanjutnya akan tetap dikenal dengan nama Benediktus XVI, dengan gelar baru 'paus emeritus'.

Selanjutnya dia akan menjalani masa pensiun dan tinggal di sbeuah bukit di Kota Vatikan.

Berita terkait