Bos mafia Italia ditangkap di Kolombia

  • 6 Juli 2013
Kokain yang ditangkap di Kolombia.
Kelompok Ndrangheta diduga membantu impor dua kokain ke kawasan Eropa setiap bulannya.

Kepolisian Kolombia mengatakan mereka menangkap tersangka bos mafia dari Italia, yang disebut sebagai penyelundup narkoba yang paling dicari di Eropa.

Roberto Pannunzi ditangkap di sebuah pusat pertokoan di ibukota Bogota, Jumat 5 Juli waktu setempat.

Kementrian Pertahanan Kolombia menyatakan penangkapan atasnya dilakukan dengan bantuan badan pengawasan obat Amerika Serikat, USDEA.

"Pannunzi, yang dikenal sebagai Pablo Escobar-nya Italia, merupakan orang yang paling dicari di negara itu," tulis pernyataan Kementrian Pertahanan di Twitter.

"Ketika ditangkap, Pannunzi menggunakan kartu pengenal Venezuela yang palsu dengan nama Silvano Martino."

Pernah dibebaskan

Sejak tahun 2010, Panunzi menjadi buron karena melarikan diri dari sebuah klinik di Roma, tempat dia -sebagai seorang tahanan- menjalanai pengobatan.

Jaksa penuntut Italia menuduh dia melakukan perdagangan kokain lintas samudra antar Italia dengan Kolombia.

Dia dianggap sebagai pimpinan kelompok mafia Ndrangheta dari wilayah Calabria, yang diduga membantu impor dua kokain ke kawasan Eropa setiap bulannya.

Roberto Pannunzi pertama kali ditangkap di Kolombia tahun 1994 dan diekstradisi ke Italia namun dibebaskan karena perintah penahanannya kedaluwarsa.

Tahun 2004, dia kembali ditahan dan dinyatakan bersalah sebelum berhasil melarikan diri ketika menjalani pengobatan jantung di Roma tahun 2010.

Pihak berwenang Italia menggambarkan Ndrangheta sebagai kelompok penjahat yang paling berbahaya dan sekaligus yang paling makmur.

Kelompok itu disebut sudah melampaui mafia Sisilia sebagai sindikat kejahatan yang terbesar di dunia.

Berita terkait