Vatikan sayangkan laporan PBB soal pencabulan

  • 5 Februari 2014
Vatikan Image copyright Getty
Image caption Vatikan menyatakan ada upaya mencampuri ajaran agama Katolik.

Vatikan mengatakan akan mencermati laporan PBB berisi kecaman pedas atas kebijakan Vatikan yang dianggap memungkinkan pencabulan terhadap anak-anak.

Tanggapan Vatikan dikeluarkan tidak lama setelah Komite Hak-hak Anak PBB mengeluarkan laporan hasil penyelidikan pada Rabu (05/02).

Dalam laporan disebutkan bahwa Vatikan mengadopsi kebijakan yang memungkinkan pastor mencabuli dan memperkosa puluhan ribu anak-anak.

Meskipun setuju untuk mempelajari laporan PBB, Vatikan mengeluarkan reaksi keras atas hal yang disebutnya sebagai upaya mencampuri ajaran Gereja Katolik mengenai kebebasan beragama dan harga diri umat manusia.

Vatikan juga "kembali menegaskan komitmennya untuk membela dan melindungi hak-hak anak... sesuai dengan nilai-nilai moral dan agama yang diberikan oleh doktrin Katolik."

Komite PBB menyerukan kepada Vatikan agar memindahkan semua anggota kepastoran yang diketahui atau dicurigai melakukan pencabulan.

Barbara Doris dari SNAP, jaringan pendukung korban pencabulan pastor, mengatakan tidak yakin Vatikan akan melaksanakan rekomendasi PBB.

"Mereka menunjukkan kepada kita berbagai kebijakan, prosedur, permintaan maaf tetapi belum ada tindakan yang mencerminkan apa yang mereka katakan. Tindakan akan melindungi anak-anak bukan kata-kata," tegas Doris.

Berita terkait