Pasukan Rusia duduki pangkalan AL Krimea

  • 24 Maret 2014
Krimea Hak atas foto AP
Image caption Pasukan Rusia memblokir akses ke pangkalan Feodosia

Pasukan Rusia telah menguasai sebuah pangkalan angkatan laut Krimea di Feodosia, ini merupakan serangan ketiga dalam waktu 48 jam, kata pejabat Ukraina kepada BBC.

Juru bicara Pertahanan Vladislav Seleznyov mengatakan Rusia menyerang pangkalan angkatan laut itu dari dua arah dengan menggunakan kendaraan lapis baja dan granat.

Dia mengatakan tentara Russia menangkap orang-orang Ukraina dan mengikat tangan para perwiranya.

Rusia telah mengambil alih sebagian besar pangkalan militer Ukraina di Krimea, dan memperkuat kekuasaanya di semenanjung itu.

Seorang tentara di pangkalan Feodosia mengatakan kepada kantor berita Reuters bahwa terdengar suara tembakan dan itu menandakan bahwa pangkalan telah diambil alih.

Wartawan BBC Mark Lowen di Krimea mengatakan bahwa tentara Rusia sekarang dalam kendali penuh dan tentara Ukraina telah dibawa pergi.

Feodosia adalah salah satu pangkalan yang tersisa di bawah kendali Kiev, tetapi telah dikepung oleh pasukan Rusia, kata wartawan BBC di ibukota Krimea di Simferopol.

Dua pangkalan militer lainnya diserbu pada hari Jumat.

Pejabat pertahanan Rusia mengatakan sebelumnya bahwa Rusia telah menarik 189 kesatuan militer Ukraina beserta fasilitasnya di Krimea.

Berita terkait