Semua penumpang MH370 bukan 'tersangka'

Pencarian MH370 Hak atas foto AFP
Image caption Pakar komunikasi Jepang membantu mencari MH370 di Samudra Hindia bagian selatan.

Kepolisian Malaysia memastikan bahwa semua penumpang Malaysia Airlines bukan tersangka penyebab hilangnya MH370 pada 8 Maret lalu.

Kepala polisi Malaysia, Khalid Abu Bakar, menegaskan tak satu pun dari 227 penumpang yang terlibat dalam pembajakan, sabotase, atau memiliki masalah psikologis yang mungkin menjadi penyebab hilangnya MH370.

MH370 yang menerbangi rute Kuala Lumpur-Beijing berubah arah, bukan ke Beijing tapi ke Samudra Hindia.

Khalid Abu Bakar mengatakan penyelidikan untuk mengungkap perubahan rute MH370 masih terfokus ke awak pesawat, terutama ke kedua pilot.

Sulitnya menentukan motif membuat misteri hilangnya MH370 mungkin tak bisa dipecahkan, kata Khalid Abu Bakar.

'Kesengajaan'

Para pejabat Malaysia mengatakan perubahan arah MH370 disebabkan oleh 'langkah yang disengaja' oleh seseorang di dalam pesawat.

MH370 yang mengangkut 239 penumpang dan awak ini menghilang satu jam setelah lepas landas dari Kuala Lumpur.

Perdana Menteri Malaysia Najib Razak sudah mengumumkan bahwa penerbangan MH370 berakhir di Samudra Hindia bagian selatan dan tidak ada yang selamat dalam insiden ini.

Sejumlah satelit telah mengambil foto berbagai objek di perairan Lautan Hindia namun sejauh ini belum ada yang benar-benar dikukuhkan berasal dari MH370.

Koordinator pencarian Australia, Angus Houston, menggambarkan pencarian MH370 -yang dofokuskan di perairan sekitar 2.000 kilometer di barat Perth- sebagai yang paling menantang.

Berita terkait