Тем временем на Русском Севере
(часть 3)

  • 3 марта 2014
  • kомментарии
Ярославль Правообладатель иллюстрации RIA Novosti

Пишу этот текст 1-2 марта; понятно, что творится вокруг и как тяжело на душе. Пробую использовать недавние воспоминания в терапевтических целях. Чего и вам желаю.

...Из Рыбинска мы выехали в сумерках, Тутаев проехали уже в полной темноте и не тормозя; дети частично спали. Поэтому, соблюдая честность, ничего описывать не буду. Скажу только, что этот замечательный городок, расположенный на обоих (!!) берегах Волги - когда-то это были два разных города - стоит в моем рейтинге любимых российских райцентров на твердом втором месте, уступая только Тотьме. Меньше, чем через час были в Ярославле, остановились в гостинице "Юбилейная". Высокий берег Которосли, прекрасный вид, под боком Кремль - и вообще главная городская гостиница советского периода, ныне приведенная в евросостояние.

Я родился в Ярославле, где у маминых родителей была большая квартира. Здесь же меня, трехмесячного, покрестили в Федоровской церкви на Перекопе, а спустя еще месяц переместили в Москву - и зажил я там с папой и мамой на Патриарших прудах в тесной коммуналке. В первые 50 лет жизни отношения с родным городом складывались у меня вяло: бывал я там на похоронах, свадьбе, джаз-фестивале и проездом по Волге - в среднем, наверное, раз в 7-8 лет. Зато в последнее время бываю часто и не обязательно "по поводу". Просто нравится.

Туристический слоган объявляет Ярославль "самым русским из русских городов". Среди крупных (здесь за полмиллиона) - пожалуй, да. Стоит на Волге, тысяча с лишним лет истории, не был разрушен в войны. В отличие от Нижнего Новгорода, который мог бы похвастаться похожими показателями, ярославские власти в 20-30-е годы прошлого века пощадили большинство храмов.

Новодела в центре города на удивление мало - и то, в-основном, трогательные постройки двадцатых-пятидесятых; много конструктивизма. К тысячелетию (2010) кое что благоустроили - в первую очередь, набережные и променады: дорожки, лестницы к Волге, фонтаны, облицовка. А также восстановили разрушенный большевиками Успенский собор на Стрелке - специалисты считают, что великоват, но все равно куда изящнее глыбы ХХС в Москве. А внизу - пляж!

На малой родине у меня есть и "микро-родина": это Перекоп. Старинный пролетарский район на правом берегу Которосли; здесь находится знаменитая полотняная мануфактура, впоследствие фабрика "Красный Перекоп", где ткала Валентина Терешкова и работал главным электриком мой дед. Типичный Манчестер - корпуса темно-красного кирпича, индустриальная готика. Вокруг - деревянные слободки, роман Горького "Мать". Сейчас скупают приезжие с Кавказа, сносят и строят мрачные коттеджи.

Здесь есть и заброшенное кладбище (было бы в центре, уже сровняли бы), где целый сегмент занимает моя поповская родня: Троицкие, Соколовы, Иерусалимские, Сретенские. Но это все личное, сентиментальное. Единственное место на Перекопе, куда надо попасть всем и непременно, это уникальная Петропавловская церковь. Она стоит среди ансамбля прудов и парков, построенного голландцами в 18 веке, и сама тоже больше похожа на вытянутую европейскую кирху. Ничего подобного я не припомню даже в Петербурге! Совсем недавно на крыше храма надстроили башенку - говорят, так было в оригинале - отчего он приобрел окончательно невероятный вид.

Но Перекоп - это сокровенная ярославская экзотика, а все главные достопримечательности выложены для всеобщего обозрения в центре города. До реформ Петра Ярославль был вторым по величине и значению городом России, и, скажем, храмов только 17 века здесь не менее двадцати! Можно просто гулять по городу, и они открываются вам в самых неожиданных местах - в скверах, дворах жилых домов, среди торговых палаток... Самый известный - Храм Ильи Пророка, довольно скромный снаружи, но поражающий идеально сохранившейся внутренней росписью и убранством.

Правообладатель иллюстрации RIA Novosti
Image caption Тутаев стоит в моем рейтинге на втором месте

С Кремлем все понятно: соборы, палаты с музеями (исторический, древнерусского искусства, краеведческий), великолепная колокольня... Плюс медведица Маша, здешний старожил-талисман в клетке. Очень хотели познакомить ее с детьми, но позабыли, что зимой медведи спят. Хватило чучел в музее природы. Торговый центр города довольно суетливый и купеческо-кипучий; мне больше нравятся улицы и площади поближе к Волге. Большой и красивый, хотя и пустующий в отсутствие навигации, речной порт.

На противоположном левом берегу Волги преобладают спальные районы, но несколько красивых церквей тоже имеется. А главное, в пригороде вверх по течению - знаменитый Толгский монастырь, обитель чудотворной иконы и место паломничества. Монастырь женский, очень опрятный; в лавке мы купили изделия здешней пекарни и овощные засолы-маринады, закатанные монахинями в стеклянные банки. Было холодно, и народу не было совсем.

На ближних и дальних подступах к Ярославлю имеется немало всего любопытного, от старейшего (летоисчесление с 862 года) российского города Ростова Великого до музея Женщины-космонавта в селе Никульское. Я посоветую менее известную, но удивительную штуку: "историко-культурный комплекс" Вятское в 40 километрах на левом берегу.

Не знаю уж, сколько лет тому назад бизнесмен Олег Жаров взялся обустраивать старинное старообрядческое село Вятское, и сейчас из него получилось нечто такое, что можно описать как "если бы в России не было ХХ века". Шикарные избы, большинство которых - сертифицированные памятники архитектуры. Около десятка (!!!) небольших музеев, от "Музея русской предприимчивости" до "Музея ангелов". Плюс гостиница, отличный ресторан, музыкальный салон, народные промыслы... Русская предприимчивость. Жаль, что мало где.

А в самом Ярославле построили планетарий! Абсолютно футуристическое сооружение; нам понравилось, космос... В новый зоопарк пока не успели. Ресторан: "Иоанн Васильевич"; там все по популярному фильму, который снимался в Ростове Великом. Кухня хорошая, креативно-комедийный туалет. Насчет покупок, как ни странно, ничего не могу сказать - времени никогда не хватает, руки не доходят.

Единственное - антикварные лавки; Ярославль - возможно, лучшее место для покупки старых икон и народной домашней утвари. Гостиницы: понастроили каких-то стеклянных, но туда совсем не тянет. Впрочем, есть и маленькие. Я и сам хотел бы, хоть и не предприимчивый, что-нибудь в Ярославле открыть с галереей и живой музыкой - и назвать "Побег из Москвы".

Куда мы и поехали сидячим поездом, чтобы избежать пробок на Ярославке. Три часа - и сказке конец.