Жизнь после рок-н-ролла: хутора и замки

  • 29 сентября 2014
  • kомментарии
Мельница в поместье Гедрюса Правообладатель иллюстрации Artemy Troitsky
Image caption В здании ветряной мельницы поместился кинотеатр

Из Москвы в Таллин мы поехали с максимальной вальяжностью, чтобы избежать "дороги смерти" - Москва-Петербург - и навестить друзей и родственников.

Первую ночевку провели в Минске у бабушки. Стало уже общим местом говорить, насколько чисты, тихи и ухоженны белорусские города; это на самом деле так.

Добавлю, что цены в супермаркетах - в среднем раза в два ниже, чем в московских. Помню, в начале года я был немало удивлен, обнаружив в консульстве Беларуси в Москве длинную очередь россиян за видом на жительство в этой стране, и даже порасспрашивал тамошнего чиновника - что за феномен такой?

"Да, покупают у нас жилплощадь, переселяются - в основном, пожилые люди, но и средних лет тоже - говорят, у вас спокойно, безопасно и дешево..." Могу понять. Хотя это явно не выбор людей амбициозных и предприимчивых.

"Живой театр" в поместье

Следующая остановка - Литва. И наш первый замок. Мой старый друг Гедрюс в 90/00-е годы был одним из главных воротил постсоветского музыкального бизнеса, возглавлял фирмы и в Литве, и в Москве - звукозапись, менеджмент, гастрольные туры, рок-фестивали... Около десяти лет назад взял в управление старинное шато в Норвилишкесе, вблизи белорусской границы - поначалу для проведения там концертов и большого рокового опен-эйра BE TOGETHER.

Правообладатель иллюстрации Artemy Troitsky
Image caption Поместье баронов фон Ропп, где Гедрюс остался верен богемным заветам

Однако замковая жизнь захватила новоявленного лендлорда настолько, что музыкальные проекты постепенно отпали, уступив место реставрационным, производственным и аграрным заботам. Масштабы многократно выросли: несколько лет назад Гедрюс начал осваивать огромное поместье баронов фон Ропп - уже вблизи границы с Латвией.

Сюда мы и прибыли. Челюсть сразу слегка отвисла и пребывала в таком состоянии до самого отъезда. Ампирный дворец, многочисленные хозяйственные постройки, конюшня, гостиница, спа, конференц-зал (все - в старинных постройках), водяная и ветряная мельницы (в последней - кинотеатр), трактир, парк с аллеями, запруженная река...

Но больше всего меня порадовало то, что Гедрюс все же остался верен богемным заветам: на территории поместья также имеются большой концертный зал, костюмерная мастерская с сотнями исторических одеяний и театр! Называется "Живой театр", и в нем каждые субботу-воскресенье проходят представления из помещичьей жизни XVIII века при костюмированном участии постояльцев, экскурсантов и любых желающих. (Нам не довелось - будни). В планах на ближайший месяц - открытие пивоварни и коптильни.

Новый "барон" с женой Кристиной и тремя детьми (младшему сыну еще нет года) живет в пристройке, работает по 20 часов в сутки и выглядит, как настоящий латифундист: обветренный-запыленный, целый день в сапогах и полдня на коне. Шикарно, надо сказать, выглядит - вот что делает с человеком созидательный труд! Завидую...

Наверное, изложенное выше звучит, как реклама - но это не так (я специально не указываю координаты и название); это - просто восторг. Боюсь, что в России, с нашими ментами, бандитами, налоговиками и без субсидий ЕС такая мега-идиллия вряд ли состоялась бы. Как жаль. Кстати, в перспективе Гедрюс хочет запустить популярный в XIX веке конный дилижанс Варшава-Санкт-Петербург.

Гонорар за чернику

Границу Литва - Латвия пересекли по пустынной грунтовой дороге; о наступлении очередного государства уведомили два слегка покосившихся деревянных столбика с гербами.

В Ригу заезжать не стали, обогнули по дамбе, и направились прямо на хутор Айнарса Миелавса. Айнарс в 90-е годы был рок-звездой Латвии номер один. Со своей группой Jauns Meness (по-английски New Moon), которую нередко называли "балтийскими U2", он победил на нескольких европейских конкурсах, включая известный фестиваль в польском Сопоте.

Правообладатель иллюстрации Artemy Troitsky
Image caption Боюсь, что в России, с нашими ментами, бандитами, налоговиками и без субсидий ЕС такая мега-идиллия вряд ли состоялась бы.

Хотя Айнарс хорошо пел и на английском, и на русском, предпочитал он родной латышский - возможно, поэтому международная карьера не сложилась. Модный new wave постепенно уступал место более тихой и глубокой музыке, акустической по звучанию, изобилующей этническими интонациями и фольклорными инструментами. В какой-то момент поп-тусовка опротивела Миелавсу настолько, что он уехал из Риги, купил большой участок земли, построил на нем деревянный дом красного цвета, а угодья вокруг засадил черникой и малиной!

Так они и живут уже лет пять настоящей фермерской жизнью - Айнарс, жена Лиене и две маленькие дочки. Обратил внимание, что, как и Гедрюс с Кристиной, выглядят потрясающе: загорелые, деловые-подтянутые, глаза блестят - и не от порошков, как у городской богемы...

"Когда я выручил первые деньги за выращенную нами чернику, то поймал себя на мысли, что хоть это не самый крупный, но зато самый справедливый и заслуженный гонорар в моей жизни", - сказал мне Айнар с усмешкой, и я его понял. Впрочем, концерты он тоже дает - раз в год под Рождество.

Потомок Волконских

И снова - замок! Уже в Эстонии, хотя до Таллина мы еще не доехали. Поместье Бенкендорфов - Волконских "Шлосс-Фалль", построенное в 20/30-е годы позапрошлого века на речке Кейла вблизи знаменитого водопада. Удивительное сооружение в новоготическом (еще говорили "байроновском") стиле, совсем недавно - и еше даже не до конца - приведенное в порядок и отреставрированное. Кстати, частным лицом - инвестором Андреем Дворяниновым.

Здесь происходили торжества, посвященные 60-летию Их Сиятельства князя Петера Волконского. В дресс-код мы, к сожалению, совсем не попали: вывалились усталые под вечер из машины и оказались среди господ в смокингах и дам в длинных платьях, при свете свечей. Виновник торжества, прямой потомок декабриста Сергея и всех прочих прекрасных Волконских, был в тёмно-синем мундире с эполетами.

Правообладатель иллюстрации Artemy Troitsky
Image caption Никакой морали и обобщающих соображений выводить не буду; просто три встречи за три дня

А 35 лет тому назад Петер был главным эстонским панк-рокером, лидером скандальнейшей группы "Пропеллер" - кажется, абсолютно единственной, которую умудрились запретить даже в либеральной советской Эстонии.

Потрясающий человечище - театральный режиссер и актер, шоумен и изобретатель перформансов, певец и декламатор... Что-то вроде Курёхина и Мамонова в одном гротескном флаконе. На предка-декабриста, если верить старым портретам, очень похож, и жену тоже зовут Мария.

Живет в Тарту, работает в театре; сельским и прочим хозяйством не занимается. Не барское это дело, наверное... Хотя "Пропеллер" иногда запускает; последний раз мы их слушали на концерте солидарности с Pussy Riot весной 2012-го года и Вера (моя жена) сказала, что круче рок-концерта она в жизни не видела!

Вот так. Никакой морали и обобщающих соображений выводить не буду; просто три встречи за три дня.