Здесь был Пушкин

  • 31 октября 2014
  • kомментарии
Правообладатель иллюстрации RIA NOVOSTI
Image caption Вид на город Остров Псковской области

Идя навстречу пожеланиям трудящихся и "подуставших от политики" читателей, возобновляю формат travelogue. Тем более, что мне он мил и тёпл, а любимая жена, тоже из "подуставших", считает, что этот жанр мне удаётся более иных других.

В конце прошлой недели мы впервые предприняли путешествие из Москвы в Таллинн, где я сейчас тоже учу студентов, по короткому маршруту. Поскольку живём мы под Звенигородом, естественным выбором стало Новорижское шоссе. Многострадальная трасса, которую - я прекрасно помню биллборды вдоль стройки - обещали реконструировать и обновить к четвёртому кварталу 2013 года! На самом деле, работа вяло кипит до сих пор, и конца ей не видно.

В западном направлении мы утром бодренько ехали по одной кривой полосе, а навстречу нам стояла, тоже по одной полосе, многокилометровая пробка из устремившихся в Москву на работу жителей "элитных" подмосковных посёлков с английскими и французскими названиями. Например, "Ла-Манш". Жалко ребят, тем более, что сейчас эту недвижимость фиг продашь.

За Волоколамском нас ждал приятнейший сюрприз: не знаю, когда - давно не ездил - но трассу Е-9 прекрасно отремонтировали. Всего две полосы, но хорошо асфальтированные и с обустроенными/размеченными развязками. Ещё лет 6-7 назад это был ад: раздолбанные бетонные плиты торчали во все стороны, как на танковом полигоне...

Кстати, вскоре после того кошмарного (с дорожной точки зрения) путешествия в Тверскую область меня на некоем светском мероприятии представили губернатору этой самой области по фамилии, как сейчас помню, Зеленин. Я поделился свежими впечатлениями, посетовал на жуткие дороги и поинтересовался: а как сам господин губернатор там перемещается? "По области, - беспечно ответствовал Зеленин, - на вертолёте, а когда надо в Москву - мой пульмановский вагон цепляют к поезду из Петербурга". Из этого я сделал вывод, что особого стимула строить дороги в области нет... Однако вот, случилось! Ура.

Плохое покрытие началось, когда мы свернули с рижской трассы на Великие Луки. И продолжалось вплоть до окончания Российской Федерации. Впрочем, не совсем так - и здесь кроется какая-то загадка. Дело в том, что время от времени колдобины и выбоины вдруг прерывались изумительно гладкими участками, к сожалению, очень короткими. Иногда они точно совпадали с границами районов - и это я ещё могу объяснить, но чаще всего атласные заплатки на дорожном рубище начинались ни с того, ни с сего - и так же неожиданно и быстро заканчивались. Заставляя гадать, а что и зачем это было? Может быть, просто вещественное напоминание о том, что всё хорошее в России возникает нечаянно и заканчивается быстро?

Деревни в пути попадались, в основном, довольно опрятные. Но вот райцентры Тверской и Псковской областей производят тяжёлое впечатление. Особенно жалко городка под названием Остров: большой (некогда, по крайней мере) транспортный узел; красиво раскинут на берегу красивой реки с красивым названием Великая. Множество построек XIX, а может быть и XVIII века. И страшная разруха. Осыпающиеся старинные дома, разбомбленные промзоны, заваливающийся "частный сектор"... Фильмы про войну тут можно снимать без всяких декораций - разве что редкие вывески поснимать. Хотя одна местная бабушка, которой я сказал аккурат это самое - про войну и декорации - ответила: "Когда немцы уходили, говорят, здесь лучше было".

Правообладатель иллюстрации RIA NOVOSTI
Image caption Вид на музей-заповедник "Михайловское" в Пушкинских Горах

К промежуточной цели нашего путешествия, райцентру Пушкинские Горы, вышесказанное относится в наименьшей степени. Это туристический центр и место паломничества: здесь находится усадьба Михайловское, где Пушкин много чего написал, пребывая в "мягкой ссылке", и Святогорский монастырь, где "наше всё" похоронили. Музей-заповедник - абсолютно фантастический, одно из "мест силы" России. Михайловское и ещё три усадьбы - Петровское, Тригорино и Бугрово, окрестные озёра и речки - все создают удивительной прелести ансамбль, очень ухоженный но, к счастью, не лишённый диковатой загадочности.

Помимо наглядно предъявленной невероятной красоты и щедро разлитой легендарности, впечатление на меня произвёл размер усадьбы - на глазок я бы определил жилую площадь деревянного строения метров в 150-200. А ещё в парке есть Островок уединения с одной белой скамейкой и маленький водопад... Короче, если вы там не бывали - спешите наверстать упущенное! Highest recommendations.

Но есть нюансы. Мы забронировали номер в гостевом доме прямо рядом с усадьбой Михайловское. Расположение идеальное, домик славный. Приехали мы под вечер, усталые и очень голодные. Оказалось, что в Михайловском есть негде: летние кафе в зимней спячке; по месту проживания - только чай. Пришлось снова загружаться в машину. Остановка первая: ресторан "Лукоморье" в крупнейшей здешней гостинице "Дружба"; тёмный зал, одна официантка: "А мы уже закрылись!" Времени - 19:00.

Следующее на очереди - кафе "Святогор". Опять же тёмный зал, в углу за столом две молодые женщины южной наружности. Я принял их за обслуживающий персонал, спрашиваю: "Тут открыто, обслужите?". Отвечают: открыто, но мы здесь не работаем. Ага, а вы не знаете, кормят тут нормально? Ответ одной из женщин я запомню надолго: "Вы знаете, мы тут заказали хлеб; нам принесли два куска, а он испорченный..." На столе перед небогатыми дамами, действительно, стояли две чашки чая и блюдце с кусками хлеба "дор-блю". Поужинали мы, в конце концов, и вполне сносно, на турбазе, которую обнаружили в последнем паническом броске.

...Тепло распрощавшись с дежурной Алёной, единственной на тот момент живой душой в нашем домике (постояльцев, кроме нас, не было), я искренне посоветовал избавиться от телевизоров в номерах - тем более, что показывали там единственный канал "Россия", настраивавший далеко не на пушкинский лад - и, по возможности, обзавестись Wi-Fi. Завтракали на одной из заправок перед эстонской границей. Баки тут заполняют все и под завязку: хотя в Эстонии бензин дешевеет, а в России дорожает, разница в цене - раза в два.

Недалеко от границы, проезжая старинный городок Изборск со знаменитой крепостью XIII века, ныне полуразрушенной, увидел интересную табличку: ЭКО-ФЕРМА "ИЗБОРСКИЙ СТРАУС". Вспомнил и про клуб романтиков-сталинистов, и про "Россию - родину слонов", и про голову в песок, как средство от грусти.

Другие материалы этого блога:

Жизнь после рок-н-ролла: хутора и замки

По пятницам я эмигрирую

Макаревич против дураков и марионеток

Героизм мирной профессии

Уроки музыки

На чем кончается родина

Украина. Самолёт. Путин

Тем временем на Русском Севере (часть 3)

Тем временем на Русском Севере (часть 2)

Тем временем на Русском Севере (часть 1)

Возраст и судьба