В белорусских магазинах начали продавать самогон

  • 12 августа 2015
belarus_samogon
Image caption В белорусских магазинах богатый выбор “беленькой”

В четверг в минском баре "Хулиган" торжественно презентуют продукт, за самовольное производство которого карают жестче, чем за мелкое хулиганство.

Самогон "Традиционный" крепостью 42 градуса уже появился в магазинах сети "Евроторг". На подходе – "Лютый", крепостью 47 градусов.

Лицензию на промышленное производство самогона получил винодельческий завод в Слониме – городке на западе Белоруссии.

"Это тот продукт, который мы все знаем, который нам почему-то запретили было употреблять. Вот колбасу пальцем пиханную можно, а самогон почему-то нельзя! Мы возрождаем дедовскую технологию - наш, самобытный, белорусский, натуральный, зерновой. Можно и на травах настоять", - сказал Михаил Окулик, директор Слонимского винодельческого завода.

Окулик только что вернулся из Милана, где "дедовский продукт" заинтересовал итальянцев. Он надеется, что после презентации в Минске слонимский самогон начнут активнее разбирать местные торговые сети – пока, признается, стесняются.

Пытаюсь подначить: может, бренд не тот? У белорусов давно в чести самогон стародорожский, ну, еще пущанский, а вот о слонимском не очень-то и слыхали.

"А мы именно у Беловежской пущи его и производим, в Берестовице, на одном из наших спиртзаводов", - парирует Окулик.

Соглашаюсь: тогда вопросов нет, моя бабушка из тех краев, и напиток там издавна делали такой, что, по легенде, сам Никита Хрущев распорядился запустить в легальное производство сотворенную по местным рецептам "Беловежскую".

Особый продукт

Самогон в Белоруссии запрещено изготавливать обывателю, но можно – в некоторых агротуристических усадьбах, в малом количестве, по спецлицензии и спецрецептам, которые в каждом месте свои.

Знатоки скептичны: утверждают, что при производстве в промышленных масштабах оригинальный продукт непременно превратится в "монопольку".

Музыкант Александр Помидоров замечает, что такое превращение неизбежно, если самогон начнут подгонять под существующие для ликеро-водочной промышленности ГОСТы.

"К самогону как культуре дистиллята я отношусь крайне трепетно. Сам не самогонщик, но с этим напитком знаком очень давно. Перепробовано масса. Среди белорусских самогонов у меня есть несколько любимых созданий – самый любимый теперь производится в Подлясском воеводстве, на территории нынешней Польши", - рассказывает Помидоров.

В воспоминаниях о заводике на болоте возле белорусского Воложина, легендарном самогоне из Старых Дорог, польской "Сивухе" и пришедшей ей на смену "Хлопской", чешско-словацкой "Сливовице" приходим к выводу: каждый продукт не похож на иной, и тот, который делает специалист-частник, никакой завод повторить не может.

"У нас в широкой продаже уже есть несколько видов как будто самогона – 50-градусный брестский "Первак", недавно появился какой-то "Первач от деда", и еще "Первачок". Когда этот "первачок" в 40 градусов с добавлением ароматизаторов – не тот продукт. Самогон, по моему глубокому убеждению, не может быть 40, 45 или 47 градусов. Самогон – это крепче, градусов за 50", - убеждает меня известный музыкант и ценитель.

Широкий выбор

Белорусская "заводская" водка привлекает туристов колоритом местных названий – "Добрая шклянка", "Сябры", "Налибоки".

На мировом рынке, по данным рейтинга производителей алкоголя The Millionaires Club, который ежегодно составляет редакция британского журнала Drinks International, сейчас супертемпами продвигается белорусская водка "Бульбашъ" -- бренд обошел Smirnoff, Bacardi, Jack Daniel’s, Absolut и Hennessy, хотя уступает известным маркам по объемам выпускаемой продукции.

"У нас давно прошли времена некачественной, "палёной" водки. Разве что я не советую покупать продукт некоторых мелких региональных спиртзаводов, если вижу, что покупатель приличный", - говорит Светлана, товаровед одного из минских магазинов.

"Неприличные" покупатели, по словам торгового специалиста, на "беленькую" и не смотрят – ищут дешевые "чернила".

Невыгодные "плодово-выгодные"

"Чернилами" в народе называют широкую линейку плодово-ягодных вин, многие из которых впечатляют весьма "романтическими" названиями: "Черная дама", "Крыжачок" (крыж по-белорусски – крест), "Любимой женщине", "Мистер Икс" и т.п.

Если верить статистике, их производство сокращается – впрочем, не теми быстрыми темпами, которые предусмотрены "Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма", соответствующими постановлениями совмина. В первом полугодии нынешнего года плодовых вин реализовано на 20% меньше, чем за такой же период года прошлого, но почти каждая пятая бутылка купленного алкоголя – пресловутые "чернила".

Для производителя, поясняет директор Слонимского винодельческого завода Михаил Окулик, плодово-ягодные вина перестали быть "плодово-выгодными".

"Практически на всех предприятиях их производство уже убыточно. Производителей в свое время было около 70, сейчас в стране около 40 предприятий производят плодово-ягодные вина на местном сырье. Но такой продукции переизбыток в стране -- на них постоянно поднимают акциз, а с поднятием акциза растет цена и уменьшаются продажи", -- рассказывает Окулик.

Еще и поэтому Слонимский винзавод, выпускающий и плодово-ягодные, ищет новые виды продукта.

По планам заводчан, запущенный в производство самогон появится и в магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

Население слегка протрезвело

В минувшем году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала: белорусы вышли на первое место в мире по потреблению алкоголя (в пересчете на чистый спирт). Белорусский антирекорд почти в три раза превысил среднемировой показатель – 17,5 литра чистого спирта на душу.

Image caption В усадьбе Дукора под Минском самогон производят для гостей

Если верить Белстату, за полгода нынешние население слегка протрезвело: в абсолютном алкоголе продано спиртосодержащих напитков и пива на 13% меньше.

Специалисты-наркологи настаивают: алкоголь нужно сделать дорогим, доступным не каждому, а привлекательность выпуска алкоголя всячески снижать, усложнив процедуру лицензирования и повышая акцизы.

Производитель Михаил Окулик против повышения цен на спиртное.

"Культура потребления алкоголя должна закладываться и формироваться годами. Но для этого надо, чтобы были цены доступными, сеть кафешек развита, целая индустрия общепита должна быть построена по-другому", - убежден Окулик.

"У нас почему-то выпивать принято на задворках, на природе, тайком на лавочке. Изредка – за столом на большом семейном празднике. Особенно в провинции видно, насколько не развит общепит – нет заведений, где можно посидеть, выпить рюмочку, поговорить без настойчивого внимания торопящего вас официанта. Рюмочки для дружеской беседы достаточно, а у нас берут бутылку – и в кусты, от глаз подальше", - замечает директор винзавода.

Песню "Дзень без гарэлкi" музыкант Александр Помидоров обычно заканчивает провоцирующим: "Иди, угощу".

"Как говаривал легендарный Мулявин (создатель ансамбля "Песняры" - ред.), музыканту пить можно: до, после, даже во время концерта. Вместо концерта – нельзя, это самое главное", - смеется он.

"А не пить – вполне реально. Из личного опыта скажу, что и день, и два, и три провести даже в наших условиях, в нашей стране без рюмки возможно. У меня была история, когда я дал себе установку отказаться от алкоголя на неделю - в результате меня вперло, и я не пил почти месяц. Это вопрос личного выбора каждого человека", - уверен Помидоров.

Новости по теме