Впереди планеты всей: эволюция "постели и завтрака"

Bindon Bottom B&B в гафстве Дорсет Правообладатель иллюстрации Tripadvisor
Image caption Владельцы Bindon Bottom B&B поблагодарили всех гостей за помощь в достижении такого выдающегося результата

Известный сайт, посвященный путешествиям, TripAdvisor признал английские частные гостиницы, предоставляющие клиентам постель и завтрак, так называемые Bed & Breakfast, или B&B, одними из лучших в мире.

Во всяком случае, пять из них попали в десятку лучших гостиниц такого рода, опередив конкурентов во Флориде, Праге и Бельгии.

Лучшим из лучших оказался Bindon Bottom в графстве Дорсет, расположенный рядом со знаменитым "Юрским побережьем", где палеонтологи-профессионалы и коллекционеры-любители до сих пор любят бродить в поисках окаменелых раковин и рыб.

Его славу разделили:

South Lodge Guest House в Восточном Йоркшире, оказавшийся на третьем месте

Правообладатель иллюстрации Tripadvisor
Image caption South Lodge Guest House, занявший третье место в списке TripAdvisor

Swallows Rest B&B в Нортгэмптоншире - на пятом

Правообладатель иллюстрации TripAdvisor
Image caption Swallows Rest B&B занял пятое место в списке. Его гости оставили на сайте TripAdvisor 261 отзыв, из которых 258 дали этой гостинице высшую оценку - пять звезд

Thornleigh Guest House в Озерном крае в графстве Камбрия - на восьмом

Правообладатель иллюстрации Tripadvisor
Image caption Thornleigh Guest House в Озерном крайе оказался на восьмом месте во всемирном списке TripAdvisor

К истории вопроса

Англичане уверены, что "постель и завтрак" - это исключительно их изобретение. Все началось с того, что большую часть территории современной Англии завоевали римляне.

В период империи они подходили к оккупированным территориям с завидной обстоятельностью, и разного рода официальные чиновники, сборщики налогов, солдаты и их командиры активно передвигались по покоренному острову.

Британские острова, конечно, занимают на карте мира не слишком большое место, но все-таки для того, чтобы проехать верхом из, скажем, Дувра в Йорк (два довольно крупных римских города, которые разделяет более 300 миль (480 км), требовалось больше недели, не говоря уже о том, чтобы пройти этот путь пешком.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Эту дорогу в Йоркшире проложили еще римляне

А где заночевать? Под раскидистыми ветками тиса? Им римляне, кстати, обсаживали все свои дороги, которые в некоторых местах сохранились и по сей день.

Предприимчивое местное население стало подрабатывать тем, что предоставляло путешественникам комнаты в своих домах, обещая при этом накормить путника утром хорошим завтраком.

Простыни в пятнах, грязные полотенца и чай с цианидом

Не думайте, что у хозяев английских B&B есть или была привычка сознательно травить доверчивых клиентов.

Но… не забывайте, что в целом англичане никогда не отличались талантами в области сервиса. Истинный джентльмен в XVIII или XIX веке не отправлялся в путь, не запасясь своей провизией и своими простынями, и с собственным поваром. Если без повара и еды в дороге еще как-то можно было обойтись, то без простыней - ни при каких обстоятельствах!

К середине XX века большинство B&B превратились в крайне сомнительные заведения, останавливаться в которых можно было исключительно на свой страх и риск.

Правообладатель иллюстрации Hulton Archive
Image caption Вряд ли Роальд Даль всерьез предполагал, что хозяйка пансиона может травить гостей цианидом, но общее отношение к подобным заведениям понятно

Известный британский писатель Роальд Даль в 1959 году, в свойственной ему гротескной манере, выразил общее отношение нации к маленьким гостиницам в коротеньком рассказе "Хозяйка пансиона".

Вкратце сюжет состоит в том, что молодой человек путешествует по стране и решает остановиться в B&B, привлеченный его милым видом. Его встречает говорливая хозяйка, рассказывающая ему, как все ее гости пребывают в полном восторге, некоторые находятся в доме до сих пор, и что она любит делать чучела из своих домашних питомцев.

За разговором она угощает молодого человека чаем, который издает ощутимый аромат горького миндаля (цианид, разумеется). Незадачливый путешественник подносит чашку ко рту, и тут рассказ обрывается: нам остается только догадываться (с большой долей вероятности), что юноша, выпив чай, тут же испустит дух, после чего из него сделают чучело и спрячут в комод.

Личный опыт в курортном Блэкпуле

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Гостиниц и B&B в Блэкпуле великое множество. Точно помню, однако, что в нашей никакого лифта не было

Не буду врать, цианистым калием меня никто в B&B не угощал, иначе не писать бы мне сейчас эти строчки. Но вот с сомнительным доисторическим сервисом сталкиваться приходилось.

Больше всего мне запомнился курортный город Блэкпул, где в середине 90-х проходила ежегодная конференция Консервативной партии, которую туда отправился освещать для родной корпорации мой муж.

Город по этой причине был под завязку набит политиками, партийными активистами и неизбежными журналистами. При этом любители традиционного английского отдыха у моря тоже своих планов не поменяли. В результате свободных мест не было нигде.

По этому поводу о том, чтобы переселиться в заведение поприличнее, не могло быть и речи. Кроме того, суровая викторианская нравственность каким-то образом умудрилась задержаться в этом уголке Британии, и в гостиницу я проникала тайком, как шпион в дурном фильме, после того как моя половина делала мне знак из окна, что, мол, в холле хозяев нет.

Комнатка была крохотная, с отклеивающимися от стены обоями, электрическим чайником, который, закипая, вопил так, что напоминал пожарную сирену, и фантастически неудобной кроватью, матрас которой был засунут в чехол из жесткого пластика. Простыня располагалась непосредственно сверху.

По ночам подлая клеенка скрипела и шуршала, как батальон цикад, а простыня норовила сползти на пол вместе с нашими телами. Да, и еще единственное окно не желало закрываться. Из него открывался дивный вид на внутренний двор и мусорные баки.

Много хозяев хороших и разных, но больше все-таки разных

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Примерно такой вид открывался из окон B&B в национальном парке Эксмур. Им владели бывшие финансисты

В те несколько лет, когда мы уже переселились в Лондон, но у нас еще не было британского гражданства и детей, мы (дабы не заморачиваться получением виз) объехали большую часть страны, как правило, останавливаясь вот в таких вот маленьких частных гостиничках.

Не могу поручиться за статистическую точность, но все-таки у нас набралось достаточно опыта, чтобы делать какие-то обобщения.

Вывод первый: лучшие B&B открывают бывшие крутые финансисты, банкиры и прочие акулы капиталистического бизнеса, уставшие от "крысиной гонки" и желающие провести остаток дней на природе, общаясь с умными и приятными людьми.

Их заведения отличаются потрясающим местоположением (как правило, только у таких людей есть средства, чтобы купить большой дом в каком-нибудь национальном парке и переделать его под прием посетителей) и изысканной кухней (хозяйки, сменив деловой костюм на фартук, все как одна учились на кулинарных курсах).

Вывод второй: самые незабываемые впечатления остаются от тех мест, где хозяин (это почему-то всегда именно хозяин, а не хозяйка) кого-то не любит: шотландцев или валлийцев, англичан, ирландцев, французов, европейцев вообще, американцев, работников Сити, юристов, велосипедистов, людей с собаками, людей без собак, вегетарианцев, снобов и так далее, нужное подчеркнуть.

Тогда статус "русских" ставил нас в привилегированное положение, потому что в ту пору массовый туризм из России еще не проник в английскую глубинку.

Вывод третий: если с первого взгляда что-то вам в этом заведении не нравится, надо разворачиваться и под любым предлогом удирать подальше, потому что толку все равно не будет.

Выдающиеся экземпляры

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Наш хозяин в Корнуолле выглядел далеко не так благородно, но флаг был точно такой же

За это время нашим самым любимым заведением стала небольшая ферма, которую держали муж и жена, наши ровесники. Хозяин в свободное время занимался разработкой компьютерных игр, а молодая хозяйка, во-первых, была человеком, приятным во всех отношениях, а во-вторых, была выпускницей суперкрутой кулинарной школы в Париже.

Мы приезжали туда несколько раз, и, если не было других гостей, проводили приятные вечера вчетвером у камина со стаканчиками виски.

Самым неортодоксальным заведением был огромный дом в Корнуолле, в местечке Mousehole ("Мышиная нора"). Знакомство с хозяином началось с того, что он сурово обозрел нас с ног до головы (больше всего он походил на боцмана-ветерана с пиратского корабля) и сквозь зубы поинтересовался, откуда, мы, мол, такие прибыли.

К счастью, я быстренько заметила, что вход украшал черный флаг с белым крестом, флаг Корнуолла, и сказала, что вообще-то сейчас мы из Лондона, но изначально из Москвы.

Хозяин подобрел прямо на глазах и даже по собственной инициативе поменял нам комнату на более просторную с видом на море.

На следующий день мы стали свидетелями того, как он гневно отказал в месте паре незадачливых англичан, которые посмели попросить разрешения сначала посмотреть комнату, а уж потом платить.

Серьезный бизнес

Правообладатель иллюстрации Thinkstock
Image caption "Постели с завтраком", конечно, не играют определяющей роли в британской экономике, но и 2 млрд фунтов на дороге тоже не валяются

Традиционные заведения отличает обычай собирать всех постояльцев вечерами в гостиной (дело добровольное, но зачем же идти наперекор традициям?) и некий общий семейный дух.

Дело в том, что для того, чтобы открыть B&B, до недавнего времени, когда и на эти заведения распространились некоторые правила ЕС, не требовалось ни образования в области гостиничного бизнеса, ни разрешений, ни лицензий - вообще ничего, кроме двух обязательных условий: кормить клиентов завтраком и жить в том же доме.

Разумеется, к этому бизнесу можно не относиться всерьез, но, учитывая, что число B&B приближается к 30 тыс., а ежегодный доход составляет 2 млрд фунтов, наверное, не стоит полностью сбрасывать их со счетов.

Финансовый кризис и возросшая изысканность

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Гость нынче пошел требовательный и вполне готов выкладывать £250 за B&B, если его ждет что-то такое...

Возрождение популярности подобных заведений началось лет семь назад, после начала финансового кризиса. Довольно заметная часть британцев вдруг сообразила, что это и дешевле, а иногда и гораздо интереснее.

Тем более, что общий тренд сейчас таков, что многие хозяева стараются превратить свои дома в небольшие изысканные гостиницы с безупречным декором, супервежливым сервисом и дорогими косметическими и гигиеническими средствами в ванных.

В таких местах будьте готовы выложить за ночь до 250 фунтов, с обязательным условием останавливаться не менее двух ночей.

Казалось бы, что может быть проще: купите большой дом, сделайте по ванной комнате при каждой спальне и живите в свое удовольствие.

А достойны ли вы?

Правообладатель иллюстрации Thinkstock
Image caption А способны ли вы быть хозяином гостиницы? Вовсе не такое простое дело

Но так ли это просто?

"Прежде чем открыть B&B, хорошенько проинспектируйте свою душу, - советует Эдвард Миллер, автор книги "Как владеть B&B и не потерять чувство юмора". - Вы должны задать себе вопрос: а люблю ли я людей? До какой степени я готов отказаться от моей частной жизни? Готов ли я тяжело работать? Сумею ли я сохранить серьезное лицо, когда меня спрашивают, встречался ли я с Вордсвортом (английский поэт XIX века), когда он писал "Песнь о Гайавате" (ее написал в XIX веке американский поэт Генри Логфеллоу). Если вы на все это способны, то вам обеспечена прекрасная жизнь".

Впрочем, у этой "прекрасной жизни" есть свои недостатки. Во-первых, клиенты стали гораздо более требовательными. Во-вторых, ЕС потребовал от хозяев обязательно выполнять целый ряд правил, как то: полный запрет на появление собственных собак и кошек на кухне, обязательное наличие дорогостоящих противопожарных мер и непременное наличие в ванных комнатах ковриков и неразбивающихся окон на тот случай, если клиент, не дай бог, поскользнётся.

Впереди планеты всей

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption За удовольствие пожить в такой идиллии туристы готовы платить большие деньги

Однако, несмотря на все сложности и недостатки, похоже (и рейтинг TripAdvisor это подтверждает), что британцы наконец-то сообразили, как получать удовольствие от того, чтобы делать людям приятное.

Никто, разумеется, не застрахован от посетителей, которые могут, например, потребовать, чтобы в сельской местности по утрам не пели птицы, а в приморском городе не вопили чайки.

Но на всех же не угодишь?

Похожие темы

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.