Виза принцессы: как Меган Маркл стать британской подданной

Принц Гарии и Меган Маркл Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption По правилам, невеста должна получить семейную визу, а рассчитывать на вид на жительство можно не раньше, чем через пять лет.

Что надо сделать, чтобы стать членом британской королевской семьи? Для начала нужно, чтобы принц позвал вас замуж. С этим у Меган Маркл все отлично. Но что делать дальше?

В Кенсингтонском дворце утверждают, что в том, что касается получения британского гражданства, Маркл ждет стандартная процедура.

По словам пресс-секретаря принца Гарри Джейсона Кнауфа, Маркл пройдет ее в соответствии со всеми требованиями иммиграционного законодательства.

"Я могу сказать, что она намеревается стать британской подданной и пройдет соответствующую процедуру, которая, как многие знают, занимает несколько лет", - объяснил он.

Сохранит ли Меган Маркл американской паспорт или выберет двойное гражданство, пока неизвестно.

Перевезти невесту

Для начала ей нужно подать заявление на получение семейной визы, чтобы она могла остаться в стране.

С 2012 года для того, чтобы перевезти партнера, граждане Великобритании должны иметь доход не меньше 18,6 тыс. фунтов в год (чуть более 25 тыс. долларов), или как минимум 16 тыс. фунтов сбережений (21,5 тыс. долларов).

Точной информации о том, сколько именно зарабатывает принц, нет, но проблем с этим быть не должно.

Известно, что доход Гарри получает через своего отца. Герцогство Корнуолльское, объединяющее все земли, принадлежащие принцу Чарльзу, принесло ему в прошлом году 20,7 млн фунтов (около 27 млн долларов).

Кроме того, принц Гарри получил значительное наследство от своей матери принцессы Дианы. Эти деньги находились в трасте, пока принцу не исполнилось 30 лет.

При переезде в Великобританию партнеры не из стран ЕС должны пройти тест на знание английского. Это правило не распространяется на граждан тех государств, где английский является официальным, как, например, в США.

Так что у Маркл, которая родилась в Штатах, не возникнет сложностей на этом этапе.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Меган Маркл родилась и выросла в США, а также несколько лет прожила в Канаде

Если кто-то прибывает в страну в статусе жениха или невесты британского гражданина, то по правилам свадьба должна состояться в течение шести месяцев.

При том, что пара обручилась в ноябре, а свадьба намечена на май, они как раз успевают вовремя.

Вообще, для того чтобы приехать в страну по семейной визе, необходимо сначала предоставить доказательства того, что отношения между партнерами реальны.

Такими доказательствами могут считаться:

  • Переписка по электронной почте, смс или телефонные разговоры
  • Совместные фотографии из отпуска
  • Авиабилеты
  • Договор аренды общей квартиры
  • Совместная ипотека

Мы не знаем, начала ли Маркл заниматься этим вопросом.

Поедет ли принц с невестой на собеседование?

Семейная виза действует 2,5 года, после этого ее необходимо продлить.

Для этого министерство внутренних дел может приглашать пары на интервью в Миграционную службу, основный офис которой находится в Кройдоне. Однако не все пары обязаны проходить эту процедуру.

После переезда по семейной визе необходимо ждать пять лет, прежде чем будет выдан вид на жительство.

Жизнь в Великобритании

И только после этого можно подавать заявление на гражданство. Согласно правилам, соискатель может провести за пределами Великобритании не больше 270 дней в течение последних трех лет.

На этом этапе от Маркл потребуется пройти тест на знание жизни в Великобритании, оплатив сбор в 50 фунтов.

По данным сайта Life in the UK Test Web, в тесте собраны вопросы с несколькими вариантами ответа. Вопросы могут быть такого рода: "Кто женат на английской королеве?" или "В каких отношениях находятся монарх и правительство?".

Для помощи в сдачи теста министерство внутренних дел выпустило специальное руководство, в котором собрана вся информация, которая может понадобиться для сдачи теста - Меган Маркл оно может пригодиться.

Подача документов стоит 1464 фунта (примерно 2 тыс. долларов) в обычном режиме или 1583 фунтов (2,1 тыс. долларов) за ускоренную процедуру.

Новости по теме