150 тысяч пингвинов умерли от голода в Восточной Антарктике

  • 16 февраля 2016
Пингвины Адели Правообладатель иллюстрации Thinkstock
Image caption Молодые пингвины часто умирают от голода, многие пингвины оставляют яйца

Около 150 тысяч пингвинов Адели умерли за последние пять лет в Восточной Антарктике из-за гигантского айсберга, показало исследование, опубликованное в Antarctic Science Journal.

Айсберг B09B общей площадью около 100 квадратных километров сел на мель в море Содружества в декабре 2010 года. В результате он перекрыл дорогу к местам питания для целой колонии пингвинов. Им приходится проходить примерно 60 километров в поисках пищи.

Ранее земля здесь не была покрыта льдом, что очень подходило для обитания пингвинов.

Слишком длительные поиски питания меняют брачное поведение пингвинов. Молодые особи часто умирают от голода, многие пингвины оставляют яйца. Берег фактически заполнен останками умерших птиц и скорлупой.

В феврале 2011 года численность популяции пингвинов на мысе Денисон, находящемся в море Содружества, составляла 160 тысяч. Сейчас там осталось в живых порядка 10 тысяч пингвинов.

Если айсберг не переместится на другое место, в ближайшие 20 лет популяция пингвинов на мысе исчезнет, предупреждают ученые.

Рост ледников в Антарктиде, по мнению ученых, отрицательно влияет на пингвинов в регионе в целом. Из-за изменений местных климатических условий в Антарктиде ледяной покров увеличивается, в отличие от Арктики, где он сокращается.

Новости по теме