Вуду: куклы с иголками или радость жизни и дух кооперации?

  • 12 октября 2015
Гаитянский ремесленник Правообладатель иллюстрации Getty
Image caption Мастера искусств и ремесел на Гаити поднимают настроение соотечественникам и туристам

Религия вуду, часто неверно понимаемая сторонними наблюдателями, играет ключевую роль в восстановлении карибского государства после случившегося пять лет назад землетрясения, рассказывает корреспондент BBC Travel.

Теперь, спустя некоторое время, я мог бы найти массу объяснений произошедшему со мной недоразумению.

На рынке Кап-Аитьен столпилось чересчур много народу. Было ужасно душно; голова у меня кружилась от хаотичного множества раздражителей вокруг - зрительных, звуковых, обонятельных... Зачем нужно было приобретать у одного из нескольких сотен базарных торговцев эту картину?

Но ведь я пребывал в полной уверенности, что образ писан в традиции католицизма, второй государственной религии Гаити.

Напрасные страхи

Однако я ошибся... И купил, сам того не осознавая, вудуистский талисман - несмотря на все свои страхи и все старания избежать контакта с этой религией.

Думал, что это лик Девы Марии, а оказалось, это изображение Эрзули Дантор, одного из божеств ("лоа") гаитянского вуду.

Я показал пальцем на картинку в раме, и пожилой продавец снял ее с витрины и продал мне всего за 100 гурдов - меньше двух долларов.

Но когда я гордо продемонстрировал покупку своим сопутникам, они тут же определили, что никакая это не "Черная Мадонна".

Оригинальный и удобный для перевозки сувенир мгновенно обернулся воплощением худших моих ночных кошмаров. Я сразу же подарил злополучный образок другу, у которого относительно вуду меньше предубеждений, чем у меня.

Однако вскоре выяснилось, что паника моя была совершенно безосновательна.

Правообладатель иллюстрации Tim Johnson
Image caption Рынок Кап-Аитьен (здесь он называется по-французски, "marché Cap Haitien) на севере Гаити

Я на Гаити. В этой островной стране вуду - одна из двух государственных религий.

Голливуд создал страшноватый образ зародившегося на африканском континенте культа. Однако сами гаитяне утверждают, что именно благодаря вуду Республика Гаити стала независимым государством - африканцы-вудуисты, завезенные сюда в качестве рабов, в конце XVIII века восстали против наполеоновской Франции и освободили остров из-под ее ига в 1804 году.

Многие полагают также, что вуду играет ключевую роль и в сегодняшнем возрождении Гаити.

Транслируемые этой религией послания о том, что жить надо в радости и совместном труде, способствуют духовному обновлению общества.

А гаитянские культурные традиции, которые она формирует, привлекают на остров все больше туристов и, стало быть, больше денег на восстановление разоренных землетрясением районов.

В расположенном в южной части Гаити городе Жакмель, например, главной отраслью экономики еще недавно было выращивание кофе. А сегодня это уже артистическая колония, куда люди со всего мира съезжаются, чтобы купить изготовленные местными мастерами маски из папье-маше и другие произведения декоративно-прикладного искусства.

Некоторые туроператоры уже даже специально организуют культурные и арт-туры на Гаити.

"Вуду пронизывает каждый аспект гаитянского искусства, будь то живопись, современная скульптура, музыка или танец. Она помогла определить его и оформить, осознанно или подсознательно", - заметил Жан-Сириль Прессуар, совладелец Tour Haiti, туристической и логистической компании, расположенной в гаитянской столице, Порт-о-Пренсе.

"Если мы как страна сможем через наши культурные традиции достичь материального процветания, мы будем этим обязаны, прежде всего, вуду, которая их нам подарила", - убежден он.

Контакт с духами

Один из самых успешных сегодня гаитянских художников - Жан-Батист Жан Жозеф, священник вуду ("унган"), молельный дом которого ("перистиль") служит ему и художественной мастерской; в ней мы увидели его красивые вудуистские гобелены, каждый из которых продается за шесть с половиной тысяч долларов.

Жан Жозеф объяснил, что вырос он в христианской традиции, но перешел в вуду после того, как ему приснился сон: "Во сне ко мне явилась Эрзули Дантор, дух любви и общности, и теперь этот дух живет во мне".

Правообладатель иллюстрации Tim Johnson
Image caption Талисман вудуистского божества Эрзули Дантор - духа материнства, защитницы жещин и детей

Жан Жозеф повел нас вглубь здания - для проведен6ия ритуала с участием бутылки рома, которую наша группа принесла в качестве пожертвования.

Несмотря на сильную жару, у меня холодок пробежал по спине, когда мы приблизились к "пото-митану" - месту в центре комнаты, где Жан Жозеф обычно входит в контакт с духами.

"Это здесь вы свои жертвоприношения делаете?", - задал я ему довольно глупый вопрос.

Моя гаитянская знакомая Казуль Белизэр, истовый адепт вуду, схватила меня за руку. "Да нет же у нас никаких жертвоприношений - в реальности всё не так, как в кино", - рассмеялась она.

Усевшись, мы смотрели, как Жан Жозеф разбрызгивает ром около пото-митана и затем повторяет ритуал в двух меньших по размеру смежных комнатах, каждая из которых уставлена образками и маленькими статуями.

Он объяснил, что одна комнатка посвящена "горячим" духам, которые творят всё быстрое, но при этом более волатильны, и их деятельность может вызвать нежелательные последствия. Другая же посвящена холодным, медлительным, но более устойчивым духам.

Христиане обычно просят священника или монаха помолиться за них пред Всевышним. А Жан Жозеф ходатайствует перед вудуистскими духами - просит об исцелении, восстановлении и даже о хороших оценках на экзамене.

Обращаясь к духам от нашего имени, он просто попросил о благословении. Потом объяснил нам, что никаких кукол с иголками вудуисты в своих ритуалах не используют, и что вуду нельзя представлять себе как какую-то темную силу.

"Вуду помогает нам трудиться и процветать. Смысл ее состоит в обретении радости", - сказал он.

Правообладатель иллюстрации Tim Johnson
Image caption Художественные изделия в традициях вуду помогают поддерживать и развивать туриндустрию острова

Столь же духоподъемный посыл транслирует группа художественных артелей и мастерских под открытым небом, известных под общим названием Atis Rezistans и расположенных в центре Порт-о-Пренса.

Там мы увидели вудуистский артефакт, сделанный из настоящих человеческих черепов. Некоторые, пожалуй, скажут, что это вещь жуткая.

Но эти мрачные образы призваны служить напоминанием того, как важно ценить жизнь и ее бесконечную красоту. По словам молодого художника Жан-Пьера Ромеля, "когда задумываешься о смерти, лучше понимаешь смысл жизни. Это напоминание: пока ты живой, цени каждое мгновение".

Общинные традиции

Арт-коммуна прославляет также вудуистский дух кооперации, пронизывающий каждую клеточку гаитянского общества. Многие островитяне ведь родом из сельской местности, а там, чтобы выжить, люди традиционно объединяют свои ресурсы, навыки и таланты.

Правообладатель иллюстрации Tim Johnson
Image caption Le Nègre Marron, памятник безымянному рабу на Гаити

"Мы гордый народ и делаем вещи по-своему, - сказал Ромель, сияя. - В возделывании пашни у нас участвуют все. Но необязательно, чтобы каждый держал руку на плуге - кто-то бьет в барабан, кто-то обносит ромом, кто-то приободряет..."

Слушая его и размышляя над тем, что нового я узнал, я уже был близок к тому, чтобы приобрести у Ромеля одну из его мрачных, но просветляющих работ - однако, как выяснилось, к такому искусству я пока еще не совсем готов...

Вот если бы он предложил мне образ Эрзули Дантор, я бы уже, наверное, купил не сомневаясь.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Новости по теме