Невиданный Лондон: тур "Монополия" и контрасты Кэмдена

  • 15 июня 2014
Константин Пинаев
Image caption Константин Пинаев пассказывает о чудесах внутри и вокруг церкви Whitefriars

Наступила пора отпусков и туристических поездок, правда, турист в наши дни пошел капризный, избалованный.

Он уже не хочет ходить указанными крупными турфирмами или справочниками путями, он хочет чего-то эдакого, ступить, куда еще мало чья нога ступала, увидеть невиданное, услыхать… короче, он хочет эксклюзива. И именно такие экскурсии предлагает русскоязычным людям Константин Пинаев, автор блога moscowlondon.

Несколько лет назад влюбленный в Лондон Константин, вдохновившись английской версией игры "Монополия", решил составить экскурсионный план по каждой из ее клеточек, и так родились его пешие туры, объединенные общим названием "Вокруг Лондона за 40 шагов".

Сити и Флит-стрит

Из 40 пока готовы только девять, и я выбрала экскурсию по Сити и Флит-стрит, родине британской журналистики, поскольку именно здесь до недавнего времени находились редакции всех основных газет.

Но прежде чем окунуться в сточные ямы второй древнейшей профессии, Костя ведет нашу группку к собору Святого Павла. Кстати, народу пришло довольно прилично, 15 человек; кто-то из живущих в Лондоне, а кто-то буквально сегодня прилетел из России и сразу - в поход.

Мы останавливаемся на Патерностер-сквер, закидываем головы, чтобы рассмотреть служащий вентиляционной вытяжкой метро памятник пожару 1666 года, любуемся одним из многочисленных шедевров сэра Кристофера Рена, слушаем увлекательную историю о второй, невидимой, ветке метро – почтовой, которая была построена в начале ХХ века, поскольку почта тогда доставлялась по пять раз в день.

Костя показывает нам фотографии почтового метро, как и все остальные исторические факты и картинки, на айпаде. Все очень информативно, почти как в филиале Британской библиотеки.

Культовое место

Отсюда короткий бросок к некоему "культовому" месту возле рынка Смитфилдс, а по ходу дела наш гид показывает нам архитектурные жемчужины этого района: одно из двух зданий, устоявших в Великом пожаре, и церковь Святого Варфоломея, где снимался известный фильм "Четыре свадьбы и одни похороны", но мы здесь, как выясняется, ради другого очень известного фильма - нового сериала "Шерлок" с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

Image caption Lock 17 - здесь когда-то родился панк-рок, а теперь продается всякая всячина

Костя очень добросовестный гид и, чтобы всем была ясна важность этого места, где мы сейчас стоим, он для непосвященных пересказывает краткое содержание предыдущих серий, почти что в лицах. А стоим мы на небольшой тихой площади у подножия отделения патологии больницы Сент-Барта, с крыши которой падал Шерлок в серии "Рейхенбахское падение", завершавшей второй сезон сериала.

Здесь же телефонная будка, вся исписанная поклонниками новой версии похождений лондонского сыщика. Просто поразительно, как быстро этот город рождает новые места поклонений!

"Сам Шерлок упал вот здесь. Тут кто-то упорно подрисовывал лужу крови маркером. Приходишь, и все время красным было нарисовано – всегда-всегда-всегда. Это одно из таких волшебных мест в Лондоне, но пойдемте дальше: у нас впереди, вот видите, уже виднеется даже на самой вершине золотая статуя. Это главный уголовный суд, кстати, тот самый суд, из которого Мориарти в той самой серии выходит невиновным", - поясняет наш провожатый.

Продукт журналистской ностальгии

Мы продолжаем пропитываться духом и секретами этого города, пока не оказываемся в маленьком переулочке возле Флит-стрит. Это что-то вроде крытого уличного коридора между двумя переулками, и именно здесь на кафельной стене перед нами предстает история зарождения журналистики в картинках, которую наш гид сопровождает собственным рассказом.

Image caption Так зарождалась британская журналистика

"Это продукт ностальгии журналистов, которые любили Флит-стрит, поэтому они с большой любовью здесь много чего сделали. Вот смотрите, мы с вами, наверное, не родились в Британии ни разу, но при этом сколько мы газет можем назвать сходу, даже здесь не живя: это и Times, и Mirror, и Sun, и Daily Telegraph, и Daily Mail, и этот список можно еще продолжать, и это все потому, что какое влияние было у этих газет и насколько они сформировали общество!"

Наш почти трехчасовой поход завершается в историческом пабе George на Флит-стрит, который в XVIII веке Сэмюэль Джонсон, автор "Словаря английского языка", использовал в качестве своего почтового адреса. Это не исключение, а традиция – каждый тур Константина Пинаева завершается в пабе, что дает прекрасную возможность экскурсантам познакомиться и обсудить увиденное за кружечкой-другой.

Носки для бездомных

Мою следующую экскурсию организует благотворительная организация Sockmob, помогающая бездомным. Идея в том, что в каждом районе Лондона кто-то из бомжей проводит тур по своему району. Я выбрала Кэмден-таун, поскольку это район рок-н-ролла, здесь масса клубов, концертных площадок и знаменитый блошиный рынок, да и живу я недалеко.

По Кэмдену туры водит Майк, и я спросила его еще до похода, как получилось, что он оказался без крыши над головой?

"Я работал в компании, которая была подрядчиком у Би-би-си, в должности менеджера по эксплуатации, и когда начался экономический кризис, попал под сокращение, два года не мог найти работу - мне уже перевалило за 55, а это не тот возраст, когда легко куда-то устроиться", - рассказывает он, прихлебывая черный кофе.

Мы сидим в кафе возле станции метро Чок Фарм, и я слушаю подробный рассказ Майка, как его выселили из квартиры, поскольку ему нечем стало за нее платить, как он уехал во Вьетнам преподавать английский, там заболел и ему потребовалась срочная операция, так что все заработанные деньги пошли на уплату медицинских счетов.

Image caption У Майка нет айпэда, зато есть альбом старых фотографий

"Я вернулся в Британию, но тут мне сказали, что ни на какое жилье мне рассчитывать нечего, как и на пособие по безработице, поскольку меня два года не было в стране. Так что мне пришлось проходить все те инстанции, которые проходят иммигранты, приезжающие в нашу страну", - говорит он не без горечи в голосе.

Майк пожил у друзей, а когда стало неудобно приживаться, перебрался на улицу. Его в конце концов взяла под свою опеку благотворительная кэмденская организация C4WS, которая предоставляет крышу над головой в холодные зимние месяцы. Идея в том, что каждый день недели бездомные ночуют в какой-то определенной церкви; получают там еду, ночлег, утром завтрак, а потом опять - на улицу, и Майк говорит, что прошел весь этот цикл. Эта же благотворительная организация нашла для него жилье, причем в очень приятном уголке Кэмдена на Примроуз-хилл.

А работу гида он получил так: "Есть такая организация, скорее, даже инициативная районная группа, под названием Sockmob. Они решили как-то помочь бездомным своими силами и пришли к выводу, что всем бомжам нужны свежие носки. И это так и есть, я это знаю по опыту, потому что у тебя нет денег, чтобы новые купить, и нет никакой возможности что-то постирать".

"Поэтому эта группа стала раздавать новые носки бездомным. Они это делали в течение нескольких лет и обратили внимание, что часто среди этих людей встречаются очень интересные личности, которые к тому же хорошо знают историю своего района, где им приходится спать на улице. И так родилась идея проводить Unseen Tours ("Невиданные туры") - чтобы дать бездомным возможность заработать", - рассказывает Майк.

На квартирнике без квартиры

Мы выходим из кафе к месту сбора, где нас уже ждет группа из 20 южнокорейских туристов, и Майк, пытаясь перекричать уличный гомон, приглашает нас в путешествие: "Я называю этот маршрут "Тур контрастов" по той простой причине, что район Кэмдена очень поляризован в том, что касается уровня жизни. Здесь очень много нищеты, много бездомных, но также здесь живет довольно много состоятельных людей и знаменитостей; мы, возможно, каких-то сегодня встретим и уж точно о них поговорим, как и о музыкальной индустрии. Как вы на предмет западной музыки?"

На этот вопрос группа южнокорейских товарищей деликатно смеется, но это Майка не особенно смущает, потому что какие-то имена, из тех, кто выступал в свое время в клубах Кэмдена, знают теперь все.

Наш поход начинается прямо тут же, у места сбора: Майк показывает нам турецкую шашлычную с громким названием "Ресторан Марафон", хотя с виду это никакой не ресторан, а просто забегаловка, торгующая на вынос.

Image caption Местный совет Кэмдена распорядился нарисовать это уличное панно на месте граффити самого Бэнкси

По словам Майка, она знаменита не менее самого Кэмдена, поскольку у нее единственной в этом районе до недавнего времени было разрешение торговать алкоголем практически всю ночь, и сюда стекались музыканты после своих "гигов", или квартирников. Майк даже дважды встретил здесь покойную Эми Уайнхаус и был свидетелем бесплатного концерта, который устроила певица в ожидании заказа.

Напротив кебабной - Roundhouse (или Круглый дом). Теперь это самая известная концертная площадка Кэмдена, а когда-то, в эпоху индустриальной революции, здесь было паровозное депо, потому и здание построили круглым, чтобы расположить паровозный поворотный круг.

Что интересно, первый концерт в 1966 году в Roundhouse устроила полуподпольная левацкая газета International Times, пригласив выступить две экспериментальные, никому неизвестные рок-группы - Soft Machine и Pink Floyd. Для любителей альтернативных новостей сообщу, что газета была закрыта, но три года назад вновь стала выходить как веб-журнал "IT".

Мы на Примроуз-хилл-виллидж, получившей усилиями местных жителей статус охраняемой зоны. Таким образом они смогли не пустить сюда крупные транснациональные сети, такие как McDonalds и Starbucks, так что почти все здешние магазинчики и кафе - так называемые "независимые".

Мы останавливаемся возле ничем не примечательной строгой баптистской церкви. Майк раскрывает нашей группе страницы личной биографии: именно здесь каждую субботу он получал бесплатную еду и продукты.

"Без этого я бы не выжил, поэтому я всегда останавливаюсь у этой церкви", - признается наш гид.

Кого мы не увидели

Через полминуты мы уже в прекрасном тихом квартале, где дома расположены в форме каре, образуя закрытую с четырех сторон площадь. Оказывается, здесь живет целый цветник - Роберт Плант, Джуд Лоу - его имя вызывает особый прилив чувств у туристов из Южной Кореи, - Гвен Стефани и даже лидер лейбористской партии Эд Милибэнд. Для многих вышеперечисленных, как поясняет Майк, это не единственная их недвижимость, но все же...

Мы узнаем, у дверей какого именно паба Лиам Галлахер, вокалист Oasis, дал в глаз назойливому папарацци, тормозим у другого паба, где любят посиживать с кружечкой темного Харри Стайлз и Кейт Мосс; у Майка припасена история о том, как он сам не раз оказывался в компании супермоделей, поскольку это его "местный", то есть ближайший к дому, паб.

А вот и дом, где находится квартира Майка, выданная ему благотворительной организацией, основанной в 1920-е в помощь бездомным женщинам, правда, с годами этот фонд стал помогать и мужчинам тоже.

Наш гид говорит, что в его доме живут многие бывшие люди искусства, а соседний особняк принадлежит нынешнему Джеймсу Бонду – актеру Дэниэлу Крейгу. Действительно, Кэмден - район контрастов, причем дичайших.

Во время прогулки вдоль канала Майк знакомит нас с еще одним альтернативным стилем жизни: здесь пришвартованы лодки-баржи, на которых круглый год живут люди. Можно постоять в Кэмдене, потом в буквальном смысле отчалить и поплыть по каналу куда глаза глядят, например в Ливерпуль. Отсюда, как гласит указатель, до родины Битлз 302 мили.

Растаман с гитарой отвешивает поклон гиду и всей нашей группе, рядом бродяга радуется солнышку, лежа на голом асфальте, мимо идут хипстеры и едят мороженое, кто-то сзади нетерпеливо звенит велосипедным звоночком – контрасты, контрасты…

Наша последняя остановка у знаменитого Кэмденского Lock 17. Когда-то здесь был 17-й шлюз, а потом стала музыкальная площадка, где играли группы в основном панк- и альтернативного рока: Clash, Sex Pistols, Ramones, The Smiths.

Майк тоже получил свои "пять минут славы", когда оказался на сцене вместе с солистом тогда еще малоизвестных The Smiths Моррисcи и спел их песню This Charming Man.

Легенды и мифы Кэмдена... Сколько же их здесь, в каждом пабе, в каждом клубе, у каждого, кто здесь регулярно бывает или живет, есть свои истории, и Майк поделился с нами своей - уникальной, такой, которую не найдешь ни в одном туристическом справочнике.

Новости по теме