女影星、导演和黑色幽默

剧照

西班牙导演佩德罗·阿莫多瓦的最新影片《破碎的拥抱》(Broken Embraces)刚刚在英国各大影院上映。影片主演西班牙女影星佩内罗普·克鲁兹的形象在伦敦到处可见。

黑色幽默

阿莫多瓦可以说是当前西班牙最著名的电影导演。休整一年之后,他携手西班牙当下最具国际影响力的女影星佩内洛普·克鲁兹,为影迷带来一部悲喜交加的黑色幽默片《破碎的拥抱》。

这部影片跟在国际影坛颇具好评的另一部由阿莫多瓦导演的西班牙电影《回归》(Volver)一样,采取了扑朔迷离、层层剥落的叙事手法。故事充满幻想和巧合,比起影片《回归》情节也更加复杂和耐人寻味。

影片围绕一个失明男子的生活、写作和爱情悲喜剧展开,其中讲了四个人物之间的感情纠葛。最终展示了命运、嫉妒、强权、背叛与悔恨的交错。

艳丽超然

扮演女主角Lena的是当下西班牙最性感的女影星佩内洛普·克鲁兹,也是唯一一位获得美国奥斯卡奖的西班牙裔女演员。她以艳丽娇美的形象,出色超然的演技成为国际影坛的一线影星。

她在《破碎的拥抱》影片中,扮演一位小地方的女演员,在生活和演艺圈内奋斗和在爱情漩涡中的挣扎。影片在英国发行之际,佩内洛普来到伦敦,她说,除了不喜欢太多的下雨之外,她很喜欢伦敦,曾经在伦敦住过三年。

在接受BBC采访时,她说,非常感谢导演阿莫多瓦给她这个角色,实际上这是一个三合一的角色。这个叫Lena的女性,既是她自己,又不得不为了生活戴上一副假面具,成为另外一个女人。而且因为她是一个演员,又要扮演戏中戏的角色。作为一个演员,能扮演一个个性和内心复杂的角色是很幸运的。

导演与女主角

Image caption 佩内罗普·克鲁兹同导演阿莫多瓦一起合作了四部电影。

导演阿莫多瓦说,佩内洛普对他的崇拜和艺术上的绝对信任,使他在拍摄影片时得心应手。他称赞佩内洛普使他的影片闪光。而佩内洛普对阿莫多瓦艺术成就上的崇拜更溢于言表。

“这部阿莫多瓦影片光怪陆离,从喜剧,到戏剧片,又到惊险片,最后又回到喜剧片。导演在影片中反复运用这种复杂的电影手法。我感到作为编剧和导演,他真的是非常勇敢,我难以用言语表达我对他的崇拜。”佩内罗普说。

她还对记者说,“我是阿莫多瓦最大的影迷。正是因为他,才启发我成为了电影演员。能在他的影片中演戏,犹如梦想成真。当我赢得一枚奥斯卡奖时,我第一个告诉的人就是阿莫多瓦。因为他是我演艺生涯的一部分。我们在一起已经拍了4部电影。”

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责