007新片的场景“有些二百五”

更新时间 2012年 12月 2日, 星期日 - 格林尼治标准时间12:25
邦德

在现实生活里,邦德根本不可能听见席尔瓦在说些什么。

英国网络安全专家库兰(Kevin Curran)指出,007新片《天降杀机》(Skyfall)里的网络场景设计“太不着调”,与现实“相差甚远”。

和很多“邦德”影迷看完007《天降杀机》后所不同的是,专门从事网络安全的库兰对影片中黑客攻击的场景设计“笑掉大牙”。

他说,其中“最现眼”的一个场景在于,当网络恐怖头子、“坏人”席尔瓦(Raoul Silva)跟被绑在椅子上的邦德说话的时候,整个摆满了供席尔瓦实施网络攻击的电脑的仓库里,居然鸦雀无声。

他“破解”道,但凡一个摆满正在工作的电脑硬盘的房间,至少都需要安装空调为服务器降温。库兰调侃说,即便当时大名鼎鼎的邦德所处的境地再危急,但他最容易遭受的危险,反而是来自于没有空调的仓库温度过高而引发的火灾。

其次,任何在服务器群(server farm)现场工作过的人都有这样的常识,由于机器发出的噪音太大,人们在里面根本无法交谈。

“过了头”的黑客

在《天降杀机》影片里,“坏人”席尔瓦还实时启动了一项对“军情六处”(MI6)的网络攻击,并且让邦德看到密码在那次攻击中的动画模拟图。

网络安全专家库兰承认,影片中这个场景的动画“做得确实有创意”,但“与现实根本就是两码事儿”。

他指出,在真正应对网络攻击时,屏幕上应该只有一段简洁、但的确很无聊的命令行(command line)。如果再进一步的话,可能还能截取攻击者的屏幕,仅此而已。

他说,作为一名网络安全专家,破译密码绝非易事。但他在影片看到的“英雄”邦德,却轻而易举地破解密码,并找到“格兰伯格路地铁站”。

邦德破译密码的神速确实让密码专家们汗颜。日前承认连一只二战信鸽腿上的密码都破译不出来的英国政府通信总部的密码专家们,必须要通过大型电脑群才能完成该任务。邦德“超人也”!

离谱跟踪

最让库兰哭笑不得的是,他在网络安全中最挠头的地下跟踪,居然在邦德影片里如此“小菜一碟”。

他说,其实通过无线信号如wi-fi、蓝牙等等跟踪一名在室内的人都非常困难。

库兰指出,就连在地上跟踪室内的人,技术都不成熟,想要在地铁里跟踪人“简直就是场噩梦”。

而库兰在影片里看到的是,“坏人”席尔瓦轻轻松松就通过卫星定位找到了在伦敦地下的邦德。

但库兰也认为,影片“玩儿点超现实”也可以理解。

他说,实际上应对黑客攻击“需要大量人力”,而且整个过程“超无聊”。

库兰说,如果影片也这样的话,电影院的观众“早就都睡着了”。

不过,库兰也承认,通过影片让更多年轻人对网络、和电脑感兴趣,将对未来的英国技术产业产生积极作用。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。