英知名作家称凯特恰似“橱窗模型”

更新时间 2013年 2月 19日, 星期二 - 格林尼治标准时间11:33
凯特

曼泰尔声称她的刀锋指向并非凯特,而是王室传统对女性的界定。

英国布克文学奖得主、女作家希拉里·曼泰尔(Hilary Mantel)说,剑桥公爵夫人凯特没有自我、没有个性,好比商店橱窗里的服装模型,机器制的玩偶。

这位60岁的历史题材作家在一次关于英国王室女性角色和地位的公共演讲中,对凯特毫不客气,称她脸上是一成不变的“塑料微笑”,按照“委员会设计的人造完美”举手投足;她生命的成就就在于给王室生孩子续香火。

这番“大不恭”言论令王室的拥护者和凯特的支持者大感震惊。

他们反击说“布克奖桂冠小姐”对凯特这番毫无来由的攻击是丑女忌恨美女之言;也有人认为凯特比以往的王妃公主们好得多,曼泰尔对她太刻薄了。

还有人指出,为王室繁衍后代是王子、王妃们的“义务”和“责任”,而已经被英女王授勋的曼泰尔关于“王室生育工具”的言论品味低下、“虚伪”、粗俗。

“精工制作”

曼泰尔在大英博物馆的一次文学讲座中评论凯特说,她“看上去就像由一个委员会设计、工匠制造的,脸上是完美的塑料微笑 ...... 她看上去像用精密器具制作成的”。

曼泰尔

王室的拥护者和凯特的支持者称曼泰尔对凯特这番毫无来由的攻击是丑女忌恨美女之言。

她还把凯特跟剑桥公爵的先母,已故戴安娜王妃作比较,称戴安娜的言谈举止处处显露出她个性中的缺陷和情感的无拘束。

在她看来,凯特也无法跟前辈中亨利八世的第二任妻子安·波林(Anne Boleyn)相比;后者个性鲜明,有血有肉,充满生命活力,而瘦得令人难受的凯特“就是商店橱窗里一尊模型,没有个性,身份角色完全由她的衣着决定”。

不过,在都铎王朝时代,安·波林王后的价值更多在于她的肉体,她为王室生育继承人的能力,而不是她的智慧和灵魂。

说到繁衍后代,曼泰尔说王室续香火虽然不像大熊猫那样困难,但两者都不适应现代环境,都需要昂贵的保护措施。

受害者

曼泰尔在《伦敦书评》(London Review of Books)组织一小时演讲的题目是“王室躯体”(Royal Bodies)。她在演讲中详细介绍了都铎王朝以来历代女王、王后和贵族,对她们的外表和生育能力加以评估。

她说,自嫁入王室起,凯特的生活可谓毫无成就可言,“她唯一的价值和目的就是生孩子”。

曼泰尔的一名发言人针对王室拥戴阵营的抨击解释说,曼泰尔对凯特的评论并不是贬斥,而是充满了“同情”,是一名作家在谈论王室女性如何成为自己境遇的受害者。

他说,曼泰尔谈论的是外表、表演和身陷囹圄般的处境;是关于王室如何塑造自己的形象,而公众眼里的王室又是一种什么形象。

曼泰尔在讲话中还呼吁公众对王室不要作更多“残酷无情的揣测”,别再有“野蛮”行为。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。