骷髅名作戴“红鼻”大便雕塑“纯艺术”

更新时间 2013年 2月 23日, 星期六 - 格林尼治标准时间16:14
钻石头颅

赫斯特在今年的“喜剧慈善”活动中拿自己著名的“钻石头颅”“取乐”。

英国艺术家赫斯特(Damien Hirst)为支持今年的“喜剧慈善”,给自己的名作、镶嵌满宝石的骷髅头“戴上”红鼻子,并为此印制50张签名限量版。

每幅肖像作品大小的“戴红鼻子头”的骷髅头印刷品,将标价2500英镑。所有售卖收入将全部捐助给今年的“喜剧慈善”(Comic Relief)。

赫斯特在就此接受BBC广播四台采访时说:“我觉得这么做肯定很搞笑,可千万别拿自己太当回事。”

他找补了一句:“其实任何好东西都是艺术,尤其是当你让这件东西还有喜剧效果,那得更是艺术了!”

他还透露了这么个想法。他说:“多年前,我就想搞一个让人发笑的艺术展。”

赫斯特说:“搞笑的艺术作品超多,只不过我自己没做过多少件而已。”

大便雕塑

赫斯特在接受BBC采访时,还提起了他多年前的一个“奇思妙想”。

他说:“我曾经很多年前有个想法,想要做一个超大的雕塑,形状就是人的大便,七英尺高、40英尺长。”

他详细描述说:“我当时想要做一个人类历史上最完美的大便雕塑,用铜来做。雕塑完成后把它放在一个地方,我将把这件作品称作《无题(二号)》。”

他多少有些遗憾地说;“我还特地做了个模子,但最终没能成形。”赫斯特表示,保不齐哪天他就把这个想法付诸实现。

他表示,这个“大便”雕塑有其严肃意义。他说:“我觉得这会是一件伟大的艺术品。它强迫人们去看一些自己平时不那么热衷去看的东西。但大便正常说明人就健康,这东西要是做成了得多牛啊!”

这位在过去两年一直和英国“喜剧慈善”紧密合作的艺术家,将这项帮助英国和非洲扶贫的慈善活动,称作是“划时代、并且波及面广”。

本周末,伦敦泰特现代美术馆将展出其中一幅限量印制的戴红鼻子的骷髅头,这幅印刷品叫做“献给喜剧慈善的爱”。

这个名字在赫斯特原有作品的基础上“进行微调”。那座镶满钻石的骷髅头的作品,叫做“献给上帝的爱”。

那座雕塑的骷髅头由价值5000万英镑的铂金制成,形状为18世纪一名35岁欧洲男子的颅骨,并通体镶嵌了8601颗钻石。这个作品作为2012年伦敦艺术节的一部分,曾经在当年在泰特现代美术馆展出。

这座雕塑平时存放在保安级别极高的保险库内,并将有可能在卡塔尔和奥斯陆展出。

赫斯特说:“展出好啊,只要把保险的事情搞定,总比存在保险库里强。”

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。