英国善款被用来炒军火烟酒股票

各路明星积极参与“红鼻子日”25周年的相关庆祝活动
Image caption 喜剧慈善”筹款活动已在英国和国外共筹得善款接近10亿英镑。

英国名人、明星支持的一年一度的“喜剧慈善”(Comic Relief)筹款活动,因大家都戴着橡皮红鼻子,也称为“红鼻子日”(Red Nose Day)。

英国BBC电视台的深度调查节目《全景》揭露,数以百万计英镑的“喜剧慈善”筹款被投资购买烟酒和军火工业股份。

其中包括在英国最主要的军火公司BAE的63万英镑股份,以及在制酒公司Diageo的30万英镑股份。

BBC的调查还发现,慈善组织“挽救儿童”封锁了对能源公司的批评,以免得罪这些捐款大户。

“戏剧慈善”

今年是“喜剧慈善”筹款活动诞生25周年,各类活动盛况空前。

它在英国和国外共筹得善款接近10亿英镑。

“喜剧慈善”将每年筹得的善款分批转交给其它慈善组织,有时候转交过程长达几年时间。

这就意味着,每一年“喜剧慈善”主办者手里都留有数以千万计英镑的善款。

该慈善机构雇用投资公司代表它把这些钱投资,包括股票市场。

违反宗旨

BBC《全景》节目对2007-2009年间的善款用途的调查发现,善款被用来投资的项目中,有些显然违反了“喜剧慈善”本身的宗旨。

比如,尽管它的宗旨之一是帮助“受战乱冲突影响的人”,但它却在军火公司BAE拥有63万英镑的股份。

在2009年筹得的善款中,近300万英镑百被用来购买烟草工业的股票。

“喜剧慈善”现在改变了公开账目的方式,因此英国公众目前无法知道他们捐的钱用来投资的项目。

对2009年以来的善款是否有任何被用来投资烟酒和军火工业,“喜剧慈善”谢绝评论。

“喜剧慈善”说,它的运作符合监管机构的规定。

(编译:白墨 责编:路西)

更多有关此项报道的内容