纪念大战百年 伦敦塔护城河罂粟遍地红

英国,每年11月都举行纪念阵亡战士的“罂粟日”。 Image copyright Getty
Image caption 英国,每年11月都举行纪念阵亡战士的“罂粟日”。

在英国,每年11月都举行纪念阵亡战士的“罂粟日”。人们胸前都戴上一朵红色罂粟,纪念为国捐躯的战士。今年适逢第一次世界大战100年,不同方面安排了活动,以资纪念。其中一项别具创意的就是试图把著名景点伦敦塔的护城河以罂粟花弄成遍地红。

不少读者都知道,伦敦塔的护城河其实已经不是“河”,大概一个多世纪前已经排干,再没有储水护城的功能。这正好创造了一个空间,让有关方面举行各色各样的活动,例如每年冬天的溜冰活动等。

展览地点

现在,这个“多用途”的空间被英国艺术家汤姆·派珀(Tom Piper)看中,作为纪念第一次世界大战阵亡将士的场地。

按照设计,有关方面将在“护城河”安放90万朵红色的陶瓷罂粟花,纪念100年前在大战中捐躯的888,246名来自英国及其殖民地的士兵。

这个展览将从8月5日开始,一直到11月11日为止。届时,包围伦敦塔的将会是红色一片的罂粟花。

技术苦难

不过,这次大型展览也有其操作上的困难之处。

派珀表示,如果只有一个工作人员负责安放陶瓷罂粟花,由于数目众多,可能需时三年半。按照这个估算,派珀安排了150志愿者帮忙,希望可以在两周内完成工作。

这些陶瓷罂粟花将由英格兰中部德比郡的一个陶瓷作坊制造。

筹集善款

在展览完毕之后,有兴趣者可以出价购买。按照每朵25英镑的价钱计算,如果全数售出,有关方面将可以筹集1千5百万英镑,将分别捐赠于英国军方慈善机构。

伦敦塔主管丹纳特将军(General the Lord Dannatt)表示,其实伦敦塔在第一次世界大战中扮演了一个重要角色。

丹纳特将军说,在1914年8月,1,600名人员在护城河宣誓卫国,因此,在这个地点举行这次艺术展览最适合不过。

(撰稿:顾垠 责编:郱书)

更多有关此项报道的内容