成名十年 贝娜泰蒂故地重游“要更酷”

  • 2014年 5月 18日
贝娜泰蒂 Image copyright BBC World Service
Image caption “BBC年轻音乐家大赛”让贝娜泰蒂栖身世界古典乐坛。

十年前通过BBC“年度青年音乐家大赛”栖身古典乐坛的苏格兰小提琴家贝娜泰蒂(Nicola Benedetti),做起了本年度大赛的大使。

始于1978年的“BBC年度青年音乐家大赛”,在英国的古典乐坛备受追崇。

本周末,这项由BBC主办的两年一届的赛事再度回到爱丁堡的埃舍尔音乐大厅,三位英国最有天赋的年轻音乐家在决赛里进行最后角逐。

在该大赛历届获奖者中,世界古典乐坛新后贝娜泰蒂是最出名的一位。她十年前夺取了2004年的大赛冠军,当时她只有16岁。当时,贝娜泰蒂在决赛里演奏的获奖曲目是席曼诺夫斯基的第一小提琴协奏曲。

1987年出生在北埃尔舍郡(North Ayrshire)的贝娜泰蒂,她的音乐天赋从很小的时候就崭露锋芒。

贝娜泰蒂八岁就成为英国国家儿童乐团的首席。到了12岁的时候,她已经和苏格兰国家乐团多次合作演出。

在夺取BBC大赛冠军十年后,贝娜泰蒂依旧认为,这项赛事所提供给年轻音乐家走向主流舞台的宝贵机会,至今对她仍然“很不一般”。

她说:“那是一个展现你自己、展现你想表达的重要时刻。”

Image copyright BBC World Service
Image caption 贝娜泰蒂在2009年参加BBC夏季逍遥音乐会格拉斯哥分会场演出。

贝娜泰蒂谈及当时的感受时说:“那是一个所有情感都涌现出来的瞬间,你需要把这一生中只有一次的机会利用好。”

在夺取当年的BBC该项赛事冠军后,贝娜泰蒂随后成为世界古典乐坛最为人熟知的脸庞之一。

在获奖的当年年底,她就得到了迪卡唱片(Decca Records)六张唱片的合约,价值100万英镑。

此后,贝娜泰蒂的音乐生涯一帆风顺,并备受广大古典音乐迷的钟爱。她还在2012年“BBC夏季逍遥音乐会最后之夜”的“重量级”舞台上光彩登场。

去年,为表彰她在慈善和音乐做出的贡献,贝娜泰蒂被授予员佐勋章(MBE)。

Image copyright BBC World Service
Image caption 贝娜泰蒂还得到查尔斯王子的接见。

这些年来,贝娜泰蒂最热衷做的一件事,就是让那些感觉古典音乐“不酷”的人,也能感受到她对此付诸的热情。

为此,她还特地到本来属于苏格兰民间音乐舞台的“凯尔特人音乐节”上演奏。

在2012年,贝娜泰蒂居然走进英国夏季的流行音乐节,并在“T公园音乐节”的主舞台表演,并吸引了现场四万歌迷走出他们的帐篷,到舞台下分享贝娜泰蒂带来的古典音乐。

日前,在参加BBC苏格兰交响乐团在印度的活动中,她在一间挤得慢慢的教室里,告诉孩子们古典音乐对她人生的影响。

她说:“我太热爱古典音乐了。如果谈到情感,音乐能让你感知所有的情感,并让你处于美好的感觉中。”

此次,作为BBC本年度“年轻音乐家大赛”的大使,曾经在埃舍尔音乐大厅多次演奏过的贝娜泰蒂,还是感觉“非常特别”。

她说:“我只要一到这儿演出,马上就想起当年的获奖情景,这让我感觉很温暖。”

她打趣说,不希望自己当年的紧张情绪影响到今年的决赛选手。

她笑着说:“我要让自己表现得更酷一点才行。”

(编译/责编:孙晨)

更多有关此项报道的内容