记者来鸿:伊拉克高大上的“时代广场”

Image copyright Basra Times SquareHayder Ismael

伊拉克总与暴力流血连在一起。殊不知,巴士拉豪华购物中心内,西方消费主义大潮势不可挡,吸引当地人花钱买乐、享受自由。

巴士拉。仅仅这个名字,就能唤醒痛苦的记忆。这是伊拉克南部城市,2003年美国入侵伊拉克之后,英国军队曾经驻扎四年试图稳定局面。正是在巴士拉,数十名英军士兵阵亡。面对形形色色伊斯兰民兵组织各种各样、无休无止的致命性攻击,英军最终撤出巴士拉。

10年过去了,巴士拉还是由伊朗支持的伊斯兰派政治家管控,还是一座颜值不高的城市。街道尘土飞扬;运河里堆满垃圾;阿拉伯河内仍然可以看到生锈的沉船,这些船大都是1980年代两伊战争期间沉覆的;被炸毁的楼房还没重建;港口继续关闭。

所以当有一天,一位伊拉克朋友建议我们晚上一起去新开的购物中心逛一逛时,我还真有些吃惊。“新购物中心?在巴士拉?”我不禁反问道。朋友回答,“确实如此。今年年初开的,叫巴士拉时代广场!”

接下来的几个小时让我大开眼界。中东地区任何一个城市都可以看到的那种破破烂烂的小店铺中,拔地而起“时代广场”这样一座未来派的庞然大物!

我们把车停在多层停车场,停车场内满是强悍威猛的四轮驱动和闪闪发亮的新型轿车。

简单过了下安检,我们进入了一个和伊拉克传统形象有天壤之别的世界。这个世界邀请来宾“快乐起来”,告诉访客“购物不应该被看做任务、杂务,而是一段享受的经历。”

和所有西方的购物中心一样,时代广场内也是宽敞、明亮,共四层,有许多高档店、精品店。比如,Mango时装店、索尼和三星店,一家化妆品店里摆满了兰蔻和蜜丝佛陀,几家比萨饼店、美国式的快餐店,甚至还有一家意大利冰激凌店。

比商店更让人吃惊的是人。人一波一波地涌进来,男男女女、老老少少,带小孩的父母,坐推车的宝宝。一名年轻女子告诉我,购物中心取代了巴士拉古老破旧的游乐场。

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周四、周五,穆斯林国家的周末,时代广场成了必去的地方。

外面大街上严格的穿衣和行为限定好像在这里也不适用了。几乎看不到任何长长的黑袍、或者挡脸的面纱。女人穿着颜色鲜艳的衣服,不少人把头巾使劲往后推,大胆露出妆容浓艳的脸和不少黑发。有些人干脆不带头巾,也许是以一家时装店外的假人模特为榜样?年轻男子发型梳理的很时尚,穿着花哨的套服或者T恤、紧身牛仔裤,溜溜达达,眼睛却如星探盯着异性。

通常很严格的性别分隔好像也被打破了。一些商店既卖男装也卖女装。异性拉着手,其中几对显然太年轻、不会是已婚夫妻。

那天晚上,一群穿白衣的学生在一层大厅里演节目,且歌且舞,招徕大群人围观,还有些人挤到二楼栏杆。朋友告诉我,节目的主题是抗议伊拉克仍在发生的血腥暴力。人群越来越密集,热情地鼓掌叫好。

购物中心内仅有的枪在三楼,那里的迷你儿童游乐场内有射击游戏。父母站在一旁,骄傲地看着自己的孩子,骑木马、坐滑梯、兴奋地尖叫。

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Image caption 今年4月巴士拉发生自杀爆炸

我意识到,这么多年来伊拉克这么多次,我很少看到这样的场面:全家人在一起享受开心时光。玩乐,一直是伊拉克的紧俏商品。

我也意识到,眼前的一切意义深刻。这不仅仅是一个购物中心,它也是宽容的神殿,是伊拉克人、特别是年轻人可以放松、感受自由的一个地方,是向那些毫无乐趣、要控制他们生活方方面面的独断专行者的还击。

一名女子告诉我,“在这里,我觉得自己是更广大世界的一分子。”

我对伊拉克朋友说,归根结底,这种西方消费主义的象征可能会超过英国军队所做到的一切、对巴士拉的宗教保守派构成更大的威胁。他思索了片刻,赞同到,“这是未来的大潮,不可阻挡。”

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