伦敦奢侈品店卖出花活

"前卫范儿市场给传统商店点来的冲击,令人期待。"艺术杂志Luncheon负责人如是说。

"泛"卖

Image copyright Getty Images
Image caption 要想跟名牌店竞争就要推陈出新

说这里前卫,不光因为它打着"市场"的大旗,更重要的是,这里可以买的不止是衣服箱包,还可以把设计师装饰品牌用的雕塑买到手。比如最抢眼的设计师作品"金属恐龙",如果你中意,就可以将它搬回家。

创始人约非(Adrian Joffe)说:"这个时装市场看到的任何东西,都可以把它买走。这是任何一家百货商场或是专卖不能做到的。"

选择这里当作自己创刊会场地的Luncheon杂志发言人说:"我们的艺术风格和这个市场特别相配,这里品牌的展示空间都是由该品牌设计师自由发挥设计,其中运用最多的艺术表现手法便是雕塑。"

川久保玲设计师表示,用雕塑来诠释品牌精神,让设计师灵感释放得淋漓尽致。

这些雕塑赋予市场美术馆的灵魂,逛在其中的叶滋(Sue Yeates)说:"我来这里可不光是为了买衣服,一想到这些设计师出品的雕塑都出售,顿时让我更加兴奋。"

然而,多佛街市场的首席执行官约非在2004年创办之初,对于新鲜的"所见即可买",并没有兴奋不已,他说:"我并不觉得兴奋,是因为时装界从来都不缺天马行空的想象,光凭这一点,就可以让这个市场死得更快。"

想要维持住约非看重的瞬间感受,也并非是件容易的事情。创始人会时刻警醒、反问自己,"我的市场是否还充满悬念、惊喜、耐心和快乐的瞬间?""艺术、冒险精神是否还足够丰富来支撑市场"所见即可买"的主打标语?"

自己的小宇宙

根据去年《时装商业评论》的一份针对倒闭百货的报告,创始人对于自己市场存活的战战兢兢不无道理。

这个市场是川久保玲的大本营,她和丈夫约非只想把这里打造成时装界的世外桃源。他们共同认为,自己最在意的是这里有令人兴奋的艺术品,保证给人们新鲜并充满启发的购物体验,同时保持与各品牌设计师之间的融洽关系也至关重要。川久保玲说:"我们坚持与人打交道,而不是面对互联网或是企业机器。"

2016年市场经历了不少变化,不少品牌包括古驰和Vetements等等都纷纷缩小规模或离开了这里。然而面对这样的变化,这对夫妻依旧泰然自若地说:"时装就是变化多端,创造也源于变化,我们不怕品牌离开,这或许是让我们有更多创新设计和新鲜服装的机会。"

川久保玲强调说:"我们这里不求跟风潮流,而是坚持有自己的调子。我希望各个领域的出色设计都集中在这个市场,这里就是带着强烈个性的美好事物的大本营。我们有自己的小宇宙。"

比拼试衣间

Image copyright Getty Images
Image caption 品牌旗舰店在开业前几年根本不赚钱,它们的存在一半是卖货,另一半是宣传。

和纯商业的百货和专卖相比,这个美术馆市场津津乐道于它的特立独行。然而令人有些担忧的是他们如何维持经营。

其实,抛开艺术氛围不谈,为了吸引顾客,他们依然有关注目前的时尚趋势,虽然嘴上没有承认,但在街头风盛行的当下,一层最显眼位置还是不能免俗的摆满了休闲衫,图案衬衫等等休闲装行头。

除了像多佛街市场这样固守自我、坚持出新的时装店以外,还有一种纯砸钱的品牌专卖。业内有个不成文的"生意经":把自己的品牌专卖开在离大型百货公司近的街上,无论店面租金多高,它们坚信这就是给自己品牌招揽生意做广告的最好方法。比如Selfridges附近的邦德街、Harrods附近的斯隆街上布满了爱马仕、香奈儿、路易威登、普拉达、古驰等等世界一线品牌专卖店。

根据《时装商业评论》,品牌旗舰店在开业前几年根本不赚钱,它们的存在一半是卖货,另一半是宣传。

《时装商业评论》分析:"目前网络营销大举进军时装界,许多人都把旗舰店当作了自己在网上购买之前的大型试衣间。"

这样一来,能够讨喜的试衣间,不外乎高档和个性两种。对号入座便是"羊毛出在羊身上"的旗舰店和坚持艺术感至上的多佛街市场。

你选哪个?

更多有关此项报道的内容