越来越信“风水”的英格兰足球

足球场
Image caption 米德尔斯堡队调整主队球迷的座位,期待好运。

英格兰足球联赛新赛季即将开始,一些球队为了寻求好运,对主场的布局进行调整,似乎也开始讲究“风水”了。

英冠俱乐部米德尔斯堡队从老球场搬家至“河边体育场”(Riverside Stadium),主帅莫布雷很高兴,他说:“主队球迷现在可以坐在两个球门的后方了”。

去年,英超球队桑德兰也做出类似“座位调整”。

诺森比亚大学体育心理学讲师保罗·戴维斯说,球迷通常认为他们能影响队员在场上的表现。

如果把客队球迷挪至不太显眼的座位区,这样也会把他们从主队队员的头脑中给“移走”。

不过,戴维斯说,客队球迷如果觉得被主队有意“淡化”,他们就会更大声地呐喊和唱歌,捍卫他们的“尊严”。

桑德兰队媒体主管路易斯·韦莱斯说,调整座位是美国老板埃利斯·肖特的主意。

韦莱斯说:“当然有科学的成分在里面,这不是突发奇想,是考虑到对主队的影响力。”

Image caption 穆里尼奥希望将客队球迷影响力降至最低

她说,球员们也注意到,如果他们射门时,能看到对方好几千的球迷,这会让他们觉得仿佛是在客场踢球,从而丧失了主场的优势。

气场

此外,如果客队球迷坐在球门后面,倘若客队球迷上座率上,空旷的座椅,也会对主队球员造成影响。

对米德尔斯堡队来说,他们也不喜欢看到球门后的空椅太多,因为毕竟电视转播有很多镜头都会落在这一区域。

所以,新赛季开始,米德尔斯堡队会让主队球迷坐在球门后方的座位,而让客队球迷坐厕面。

米德尔斯堡承认,这样客队球迷看球就会更清楚,但主队球迷在两个球门后方更为重要。

风水先生保罗·达比与三支英超俱乐部合作,他说,越来越多的球队开始应用风水。

据说,当年切尔西俱乐部将客队球迷安排在球门后面就遭到时任主帅穆里尼奥的不满。

切尔西球迷俱乐部主席费奥莱利诺说:“穆里尼奥当时就对此提出质疑,认为这样客队球迷会直接影响裁判的判罚。”

他说,这样做肯定是弊大于利。

风水先生保罗·达比说,俱乐部通常会采取限制客队球迷的措施:“通常会把他们放在一个能量很低的地方,孤立他们的气场。”

达比说,有些人质疑风水不足为奇,“有质疑的精神总比盲目接受要好”。他承认,即便“风水显灵”,主队还是会考虑客队球迷的感受的。

(撰稿:高毅 责编:董乐)

更多有关此项报道的内容