温网前 穆雷谈压力、教练和世界杯

穆雷 Image copyright AFP
Image caption 2013年温布尔登男单冠军穆雷在2014温网开战前夕对媒体畅谈卫冕压力

2014年温网打响比赛的前夕,去年的男单冠军穆雷在新闻中心举行了记者会, 他对自己赛前的紧张,大赛的压力、新任教练毛瑞斯莫还有正在举行的世界杯足球赛。

穆雷在记者会上表示自己跟以往一样在赛前会跟到紧张,但是并不会因为自己是卫冕冠军而格外感到有压力。

在被问及应对压力的问题时,穆雷指出,“我觉得我自己在处理压力方面还可以。我在温网的表现一直还不错。在这儿的压力一直很大,我觉得自己应付地还行。”

他说,“去年的决赛是我这么多年来压力最大的,最终我挺过来了。我这觉得这也跟年龄和经验有关。”

畅谈教练

去年穆雷在决赛击败德约科维奇,成为英国77年来首位温网男单冠军。

不过到了今年三月,穆雷与帮他夺冠的林德尔解除合作。就在最近穆雷聘任了新教练 – 前世界女单冠军毛瑞斯莫。

穆雷在谈论毛瑞斯莫的时候说,她曾经多次拿到大满贯冠军,曾经世界排名第一。

这位苏格兰选手表示,“她本人曾经在大赛前有紧张情绪,在网球生涯的后期她克服了这种情绪,这也是她能够了解网球比赛心理战术的原因之一。另外她的球技很有创造性。”

在早些时候,毛瑞斯莫在接受BBC体育部的采访时说,她本人不准备让穆雷在策略上做出大的改变。

她说,“他本人知道怎么打草地网球,他知道在场上和其他强手比赛时需要做什么,我只是在一些地方加入一些我的看法。”

毛瑞斯莫表示,在过去的这些日子,自己慢慢开始了解穆雷,不过她也承认,两人的合作是在穆雷网球生涯的一个“特殊时刻”。

享受胜利

有记者在记者招待会上问穆雷,“你达到了自己的很多目标,又在这儿夺冠,你是否会更加享受比赛?”

穆雷表示,“明天我开始比赛走进球场的时候,我会享受那个时刻。但是我一旦开始比赛,目标就是取得胜利。我享受胜利的感觉。”

他还表示,“上场的时候,我需要集中精力,不考虑去年的胜利,要集中在今年的比赛中。”

穆雷在首轮比赛中的对手是高芬,当被问到自己最担心高芬的是哪方面的时候,穆雷表示,他在一些大赛中打出了一些好球。他曾经对阵过费德勒还有小德。他打得不错,他对大赛没有畏难情绪。他的水平很稳。所以这不是简单的比赛。

世界杯

在谈到世界杯的时候,穆雷表示自己喜欢足球,也经常看足球。至少他不会听到太多人在谈论自己在温网的表现了。

他也说,到了更衣室,球员们几乎都在谈论世界杯。不过穆雷也开玩笑表示,那些西班牙选手们在过去几天似乎都安静了很多,这引来了记者们的大笑。

穆雷也评论了英格兰的比赛,他说,英格兰踢得不是太差,在与意大利的比赛表现要比对乌拉圭那场更好些。

穆雷指出,“温网是一个聚集了世界各地选手的大赛。当像世界杯这样的比赛开始的时候,每个人都很有兴趣。”

(撰稿:林杉 责编:晧宇)

更多有关此项报道的内容