温网男单决赛 谁将主沉浮?

  • 2014年 7月 5日
费德勒和德约科维奇

费德勒希望争取自己的第18个大满贯,小德过去四大满贯有三次入决赛未夺冠,渴望胜利。两人的教练又是冤家路窄。周日的男单决赛令人期待。

温网周日的比赛中,两位天王级人物费德勒和德约科维奇将会师,争夺本次大赛男单冠军。

费德勒和小德两人自从2006年以来有过34次交锋,前者以18胜、16输的成绩略占优势。

两人在草地上的交手之有一次,结果是费德勒取胜,不过德约科维奇除了纳达尔之外唯一一名连续在大满贯中击败费德勒的选手。

球员优势

值得一提的就是32岁的费德勒本次将会为争夺自己的第18个大满贯冠军。对于很多人来说,这可能是他再获大满贯的最后一次机会。

两年之前,费德勒击败了穆雷问鼎冠军,人们都以为那会是他最后一次拿大满贯了。不过现在这位7次温网冠军得主又卷土重来,打入决赛,为自己的第八个温网冠军头衔而努力。

在本届温网的前六轮比赛中,费德勒只丢掉一盘。应该说费天王以他轻巧的步伐和网前的绝杀,无声地把对手们一一击败。

相反来说,德约科维奇在场上没有费德勒的优雅,但却有坚定的信念和战斗力。面对小将季米特洛夫的挑战,化解三个盘点最终拿下比赛,说明了他心里的强大。而且27岁的小德相对于费德勒来说,体力更加充沛。

作为本次大赛的一号种子选手,曾经获得六次大满贯冠军,2011年就取得了三个大满贯冠军,也是唯一一名连续获得三届澳网冠军的选手。而且曾经连续100个星期保持世界排名第一的位置。

还有如德约科维奇所说,自己在过去的四次大满贯中有三次打入决赛都没有称冠,因此这次他会更加渴望获得冠军奖杯。

四大巨头

多少年来,总是有几名年轻球员不断涌出,挑战最强的巨头球员们,然后这些人又一个个退去。费德勒和纳达尔紧紧控制自己的位置,后来德约科维奇慢慢挤进来,再后来就是穆雷。

如今年轻球员向挑战四大巨头又走进了一步,奥尼奇和季米特洛夫在本次大赛中闯入了半决赛,不过结果是两位长者依然稳稳地拿到决赛的入场券。

在过去的九年多的时间内的37个大满贯比赛中,只有两次的冠军是四巨头之外的人,那就是瓦林卡获得了今年的澳网冠军,以及波特罗获得了2009年的美网冠军。

而在过去11年中的温网冠军一直是由四大巨头获得,本周日将会是第12次。

教练之争

其实,周日的比赛不但对两位巨头非常重要,对他们的教练也一样。

曾经三次获得温网冠军的贝克现在成为小德的教练,而费德勒也邀请了前大满贯得主埃德伯格加入到自己的教练团队。

有分析人士表示,瑞典人埃德伯格可能让费德勒再次成为人们关注的焦点。

贝克和埃德伯格两人曾经在自己的网球生涯中交手过35次,两人于1988、1989和1990年分别在温布尔登的决赛中相遇。而费德勒曾经表示,这两位教练的对决是自己选择网球而不是的足球的很大原因。

因此周日的比赛其实并不只是费德勒和小德的冠军之争,也是这两人教练的又一次温网对决。

更多有关此项报道的内容