英超周记:“房贷”拖累阿森纳 大手笔转会仍需时日

更新时间 2013年 6月 30日, 星期日 - 格林尼治标准时间12:39

温格

温格希望能大笔买入核心球员。

阿森纳CEO加齐迪斯在赛季结束后透出消息:枪手勒紧裤带的苦日子结束了,财政力量可以和曼联扳腕。

转会大门刚一开启时,关于枪手的新闻果然热闹,7000万的转会经费令人浮想联翩。最火爆的要数伊瓜因将创转会纪录2200万英镑亮相酋长球场。但传闻飘了一个月竟然渐渐安静下来,安切洛蒂入主伯纳乌本应该加快转会进程,而且最大竞争对手尤文图斯签下了特维斯。传来传去竟然传出了阿森纳要签托雷斯的消息。枪手球迷难免担心:这个年年喊有钱,却季季不花钱,次次卖队长,转会靠媒体的日子什么时候到头?

作为一支年年打欧冠的英超球队来说,阿森纳在转会市场上的确无法与联赛其他豪门相比,最近五个赛季的年度交易,有三个赛季都为负支出,转会收支排名屡屡倒数五名以内。大手笔操作的确违背主帅温格的经营理念,但是俱乐部每个赛季都捉襟见肘,主力一受伤就没辙的尴尬境地周而复始。

结构决定经营

目前,俱乐部66.64%的股份为美国商人克伦克所有,俱乐部第二大股东是俄罗斯首富乌斯曼诺夫,占有29.11%。俄罗斯寡头一直希望将俱乐部收购,然而屡遭董事会拒绝。纵有比切尔西阿布更雄厚的资金却无法下手,乌斯曼诺夫非常沮丧,他批评俱乐部的管理是导致球队八年无冠的原因之一。

而克伦克显然是董事会的信任对象,他最初的股份仅有 9.9% ,随后升至29.9%——跨进股东收购权门槛。在成功买下费兹曼和史密斯女士的股份后,大半个俱乐部基本握在囊中。不过美国人在转会上的投资一直为零,他希望贯彻“自给自足”的经营模式。

诚然,枪手不愿意走切尔西和曼城的风险模式而是注重健康循环的路子,在引援上很少考虑大牌球星,更专注青训培养。但奖杯荒成为习惯,球员自然就呆不住:小法、纳斯里和范佩西这样的枪手代表一离开俱乐部就拿到冠军,就连租借到尤文的本特纳也混了一个意甲冠军。如此一来,俱乐部很容易成为用来证明新手实力的跳板。

枪手受困于债务和现金

阿森纳与曼联类似,债务形式为外债。后者虽然每年债务利息就高达5000万英镑,不过红魔雄厚的现金流应对债务毫无压力,加之他们商业赞助费用和电视转播费居英超之首,所以每个赛季转会经费流通自如。

相比之下,兵工厂暂时拿不出太多闲钱,尽管长期保持盈利,然而大部分利润需要偿还贷款。

当初修建酋长球场时负债2.6亿英镑,债务分十四年以固定商业利息的形式还清。出于投资目的,俱乐部将新球场以“转按揭贷款”的形式变为30年期固定利率贷款。此外,他们还发行了其他中长期债券。据估计,阿森纳的债务清零要等到2031年,而期间俱乐部每年需要拿出2000万英镑偿还债务和各种利息。所以除非阿森纳在投资结构上出现质的转变——比如董事会自掏腰包,否则短期内很难想象他们会像其他英超豪门一样大手笔引援。

而切尔西和曼城“内债”模式的优势在转会上就体现出来:只要老板肯烧钱,签约高质量成品球星就不是问题。另外,由于欧足联“财政公平竞争”限制俱乐部出现巨额债务,切尔西老板阿布就非常大方地将俱乐部1.66亿的债务一笔勾销。不是每一家球会都像切尔西这样幸运,你可以一朝成名,也可以一跌不振,这样的例子在足坛举不胜举,显然枪手是不习惯看老板的脸色过日子。

2012年赛季结束,阿森纳的净债务缩减为9800万英镑,也许正如CEO所言,枪手的财政的确有了很大的好转,然而高额“房贷”依然会在未来的赛季为俱乐部带来压力。

(责编:孙晨)

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。