英超周记:金钱法则与文化冲突

Image caption 卡迪夫城马来老板与主帅马凯交恶过招儿后,以俱乐部老板“休兵”告终。

卡迪夫是老板陈志远本周公开向主帅马凯放话:你要么辞职,要么等炒。马凯的回复也很坚决:我绝对不辞职。

马凯作为将俱乐部首次带入英超的功勋教练当然得到球迷的力挺。连英国著名的政客金诺克勋爵也看不下去了,他称陈志远给马凯带来了“恐怖压力”,同时恳请陈志远放过马凯,让这位主帅完成英超任务。

尽管客场1:3负于利物浦,赛后作客安菲尔德的卡迪夫球迷迟迟不愿离去,并起立为球队和主教练鼓掌表示支持。现在看来,老板在最后一刻改变了主意,马凯的帅印基本保住了。

离去的蓝鸟

陈志远是来自马来西亚的亿万富翁,但是作为一个出色的商人并等于可以立即变身为成功的俱乐部老板,如果不了解俱乐部的历史传统文化而完全依照商业理念行事,必然会引发球迷的抵触情绪。

素有“蓝鸟”绰号的卡迪夫城主场传统球衫为蓝色。而从上赛季开始,在球迷的一片反对声中,这座威尔士俱乐部的球衫改为了红色,蓝鸟徽章也飞走了,取而代之的是威尔士红龙。球迷们认为蓝色衫如同俱乐部的历史文化遗产,是传统的象征(把曼联或利物浦变成蓝色看看?)。卡迪夫换色后,有愤怒球迷甚至拒绝再入球场,其中不乏多年的季票持有者——因为改变传统对于他们来说意味着伤害。

老板们当然是从市场的角度,希望吸引更多来自亚洲的眼球入手,毕竟大亨们就是奔着先烧钱再赚钱的目的收购英超俱乐部的。但是对于球迷来说,俱乐部是意味着社会团体、意味着共同的信念和追求。纯粹以商业理念角度包装推销俱乐部而忽略了背后的足球文化,那么必然难以为球迷所接受。

此外在俱乐部的管理上,也需要遵照当地的原则。陈志远用人唯亲的行为也令球迷不满:他解雇了经验丰富的招聘主管伊安·穆迪启用了年仅23岁的阿普萨尔亚莫夫,而后者是他朋友的儿子,在俱乐部做过实习生。更离谱的是,这位马来西亚的老板甚至在比赛中干涉马凯的战术!

相比之下曼彻斯特的两家球会在外资收购后不论是商业还是俱乐部的发展上都非常成功。曼联的格雷泽家族来自美国,他们当年以借贷形式收购曾遭到球迷的联合抵制,然而长期以来豪不干政策略以及出色的经营模式为红魔带来了丰厚的收入和令人羡慕的海外影响力。蓝月亮的曼塞尔家族也基本尊重俱乐部的传统,球队成绩突飞猛进自然也没得说,夺得了久违英超,至于所谓暴发户的名称,球迷当然不介意了。

布莱克本的叹息

还记得当年那支叱诧英超的布莱克本吗?球队现在混迹与英冠中游,早已今非昔比。2010年,来自印度的禽肉集团文基收购了布莱克本,他们炒掉了阿勒代斯,却扶正毫无主帅经验的斯蒂夫·基恩,不久主席约翰·威廉姆斯和总监汤姆·费恩相继离去。结果基恩成为俱乐部成绩倒数第二差的主帅,在执教俱乐部第二个赛季带领布莱克本步入英冠。

与此同时,俱乐部一直公关灾难不断,他们任命了沙比·星作为官方发言人,头衔为“全球顾问”,然而此人对英超丝毫不了解,面对媒体经常错漏百出。布莱克本球迷们哭笑不得:难道这就是代表我们的发言人吗?

面对糟糕的管理,俱乐部不少名宿们站出来向老板提出质疑。比如效力过布莱克本18年之久的德雷克·法萨克利以及格伦·基利等老球员就公开表示自己的担忧,然而俱乐部高官们似乎不愿与草根阶层沟通,依然按照自我方式运作。

正如文基借布莱克本打出的那则滑稽可笑的广告:球员们在赛前更衣室大啃鸡肉,然后擦着嘴走进赛场——尴尬、可笑与无奈也许是球迷们心情的写照,而俱乐部也在足球文化和商业价值的利益冲突中缓缓前行。

更多有关此项报道的内容