英超周记:勇者英格兰 智者意大利

世界杯 Image copyright BBC World Service
Image caption 英格兰和意大利球迷来现场为各自的国家队助阵。

英格兰小组赛首场之战1:2负于意大利。英格兰收获了勇气、自信和希望,缺乏的依然是核心、调度与控制。

赛前不少人给英格兰支招,其招数不外乎两种:一是专人盯防皮尔洛,二是弃用鲁尼。

与2012年欧锦赛相比,英格兰找到了信心和意志,尤其是像维尔贝克和斯特林这样的锋线球员来回飞奔,面对慢条斯理的意大利耐心的寻找机会。

用不着抱怨主帅霍奇森没有对皮尔洛实行一对一盯防,看死皮尔洛又能怎样? 德罗西能攻能守,维拉蒂的出球冷静沉着,还有下半场亮相的蒂亚戈·莫塔一样可以控制节奏保证蓝军攻防转换有序。在意大利的纪律和秩序面前,英格兰便显得有勇无谋了。

鲁尼不是战术核心,否则霍奇森也不会把他派到左路活动。他也绝非球队毒瘤,努力奔跑,制造空间的能力让他成为一名优秀的团队成员。在巴西热带雨林湿热的天气下,超过万米的跑动距离可以说明一切。遗憾的是,很多时候“小胖”不是被妖魔化,就是被英雄化。他的努力与执着可以让他在各种战术体系下能胜任不同位置,但是改变战局的任务,不是靠鲁尼承担。

三狮的问题绝对与鲁尼无关,关键也不在鲁尼身上。他们需要鲁尼的团队精神和不懈付出,也需要斯特林或维尔贝克的灵光一线,最需要的是一名真真正正的中场核心。

三狮军团无核多年,当然即使纵观足坛优秀后腰本来也不是多产角色。在英格兰,斯科尔斯之后哈格里夫斯短短担任过后腰角色,如今的杰拉德和亨德森都不是真正意义上的后腰,起不到1+1=2的双后腰作用。对面意大利层层中场稳稳当当的协调,有时再积极的拼抢和奔跑也是徒劳。

Image copyright BBC World Service
Image caption 英格兰在本届世界杯首场比赛里输给意大利。

快攻战术可以在短时间内打造而慢速调控则需要长时间的磨合,如果想要达到慢速调控加迅速反击的境界对球员的个人要求和团队协作能力都高了一筹。英格兰中场缺少把持和调度,如果见到他们速度慢下来,很多时候不是体力不支就是处于被动防守状态。

皮尔洛这种悟道级别的后腰几脚调度就可以戏耍年轻的狮子们。

02年世界杯意大利中场空洞形同虚设,十二年下来,蓝军打造出攻防转换高效中场。02年的英格兰青春朝气,十二年之后依然青春朝气。

竞技场当然是造星之地,但是在你成为球星之前必须要扎扎实实地做好一位球员,而后腰这种所谓“无名英雄”的角色并不符合球星气质,何况对技术要求还相当高,不容得球员有浮躁的心态。当然不是说英格兰球员们一味追求荣誉,只是身处一个浮华的舞台难以保持低调的后腰心态吧。

即使在黯淡时刻,英格兰也能看到希望,但愿三狮军团最终得到的不仅仅是希望而已。

更多有关此项报道的内容