2010年 4月 9日, 星期五 - 格林尼治标准时间12:49

“与孩子多花点时间”

家长辅导作业

家长投入到孩子身上的时间越来越多

25年中,英国父母花在孩子身上的时间和精力大幅增长。

牛津大学研究人员最近对1975年和2000年的几千份家长陪伴孩子的时间记录进行了分析,发现这期间出现了跳跃性的巨变。

在家庭成员中,妈妈全心投入陪伴孩子的“质量时间”或曰“黄金时间”最多,从1975年的8至20分钟增长到2000年的51至86分钟。

数字也表明,如今的父亲花费在孩子上的时间和他们父辈比要多上许多。在2000年,爸爸每天照顾孩子的时间在32分钟至36分钟之间,而在1975年只有3到8分钟。

调查还显示,如今更多的家长乐于为自己的孩子阅读,并带他们到儿童乐园等孩子喜爱的场所玩耍。

重要转变

牛津大学的社会学家苏利文教授(Dr Oriel Sullivan)认为,这种转变的原因是爸爸在家里的角色越来越重要。

“过去50年间,在北美西欧等地的国家,家庭分工都出现了重要的转变,爸爸在家务活和照顾孩子上都花费了更多时间。研究表明,女性在全职工作上所花的精力越多,那么在家里另一半承担的家务也越多。”

调查显示,上几代人在照顾孩子的问题上显得更随意,他们经常让孩子自己玩。

研究人员称,相比较只有GCSE或者O-level文凭的女性来说,学历高的妈妈和孩子在一起的质量时间更多。

共同承担家务

另外,夫妻做家务的时间也有所转变,因为更多的男性也开始做打扫卫生和洗衣等工作。在1975年,男性平均每天花在家务劳动上的时间为44到100分钟,而在2000年,增长到100分钟左右。和男人比,女人在家里还是更“勤劳”,25年来,女性每天家务劳动的时间从120分钟至151分钟增长到166分钟至199分钟。

男性的受教育程度也和做家务的时间有关。在1975年,中学毕业或没有文凭的爸爸每天干家务的时间不超过1小时,而受过高等教育的男性每天平均花费100分钟做家务。到2000年,这个差距逐渐变小,因为所有的爸爸在家里打扫卫生的时间都有所增长。

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。