解读:英国学生签证新细则

学生签证
Image caption 英国新学生签证细则将于2012年4月起实施

上周,英国内政部(Home Office)公布了,分别将于2011及2012年4月起实施的,T4学生签证修改细则,现已发布在其官网上。在新签证体系下办理英国留学签证,有哪些变化、应该注意什么问题?

中介机构英国教育与签证中心(UK Visa and International education Centre)首席执行官郝斐日前向BBC英伦网做了以下的解读。

郝斐认为,在政策方向上, 英国政府将加强国际留学生入关审核和批准, 收紧在英国工作的国际留学生数量,以确保国际学生在英国期间,主要目的是学习、而非工作。不过新政策对于真正求学的国际留学生没有太大影响。

语言要求提高

新细则当中提到,所有学习本科及以上课程的海外学生必须拥有B2水平、即雅思5.5分;所有学习本科以下阶段课程的海外学生必须拥有B1水平、即雅思4.0分。

郝斐表示,对于读本科的学生来说,以往的要求是雅思4.0,现在看来这一要求提高了很多。但是,英国绝大多数大学或学院的本科入学要求基本都需要雅思成绩高于5.5,硕士高于6.0;语言课程(Pre-sessional)、预科、大一文凭课程这些本科以下课程也都有高于雅思4.0的入学要求,所以学生不会受到什么影响。

郝斐说:此次主要受影响的是没有语言成绩的学生和一些不要求语言成绩入学的私立语言学校。我们对此政策不难理解,内政部认为基础英语在本国就可以获得很好的教学,留学生要想融入英国生活,更好的学习,中级的英语水平是必需的。

在新细则中,特别提到:“英国边境事务管理署的官员将有权力拒绝英语水平不好、不能单独(无翻译)进行英语交流的学生的入境。”

郝斐提醒说,同学们一定不要掉以轻心,要对自己的学校、课程等重要信息熟知并为入境时有可能问到的问题预先准备。

限制陪读(Dependant)和打工

新出台的学生签证细则规定,只有大学研究生及被政府资助的学生可以允许带家属陪读,并且家属可以在英工作或学习。

郝斐解释说,此新政策与目前的所有国际学生都可以携带家属陪读的规定有很大不同。陪读签证一直是中国留学生的一大吸引,特别是对经济条件一般的家庭来说,伴侣申请陪读签证可以获得和主申请人有效时间一样长的签证,并且陪读签证允许在英国工作或学习,不受任何限制。预计新的政策将大大减少了留学生的陪读人数。

另外,对于希望在英国勤工俭学的同学来说,在英国大学学习将继续保有现有的学习期间业余时间工作的权利,目前是学期时学生可以每周工作最多20小时;公立延续教育学院学习的学生有权每周业余时间工作10小时,但其他学生将不可以工作。同时对于非大学的学生,他们的工作实习也将被加以限制。

郝斐认为,此政策的目的性非常明确,就是为了杜绝一些只为挣钱不规范的冒牌学院和防止不以学习为主要目的的留学生进入英国。

签证时限

新公布的学生签证细则对学生签证的学习时限做了严格规定,低级别课程的学生签证最长时限为3年(与现在的一致),而高水平课程则为5年。对于博士学生,以及因职业资格需要学习时间超过5年的学生(如医学及建筑),此规定将有例外。

郝斐认为,这个政策符合了学生续签时要求看到学生学业进步的一个趋势。如果重复多年修学同一个阶段的课程没有明显的进步,预计续签的时候很有可能不被批准。院校将监督学生在完成学业后升入更高级别的课程。

同时这一政策也预示着英国政府在无法取消十年永居的情况下,把限制签证时间,作为控制海外学生在英国合法居留的重要手段。

资金证明放松

新政策要求,签证申请人将签署一份声明以确认其拥有赴英学习所需要的资金。

郝斐认为,新的签证将会进一步放松学生签证的资金证明,从需要半年的资金证明到一个月的资金证明再到签署一份拥有所需资金的声明,可以看出英国为了吸引国际留学生所制定的积极政策。这个措施将严格基于学校的签证及移民记录。

另外,自2012年4月起,招收国际生的英国院校都需要申请为 “高度信任的学术机构资格”,并在2012年底前通过教育监察机构的认证。

郝斐解释说,英国政府对未经认证的私立教育机构设立了一个很高的质量标准门槛,这将更好的保护国际留学生的权益。

另据了解,联合政府计划在2011年底对家庭成员和永居英国类别,以及经济移民的年度限制等变化予以确定。近日,内政部将陆续发布新修改的移民规则,BBC英伦网也将持续关注并作出专业解读。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责