留英变化(二):打工受限

留英学生
Image caption 留英学生不论是学习期间打工,还是毕业后实习机会均开始受到严格限制。

2011秋季新学年伊始,对留英学子来可说是多事之秋。英国政府从学生签证、工作签证和永居签证等各方面政策收紧,使得很多以往被包括中国学生在内的国际留学生认为的“实惠”之处都几乎已不复存在。

BBC英伦网2011留英变化系列报道全方位为您综合介绍。

上一期的报道中集中介绍了留学签证方面的种种政策变化。这一期报道着重介绍留学期间和毕业之后在英国工作机会方面的变化。

打工受限

为实现联合政府限额控制非欧盟人口入境的目标,英国政府自2011年4月起实施新非欧盟学生签证规则,对申请担保方标准,以及申请人英语水平等方面的要求均控制加严。同时,学生毕业后续留英国实习或工作的机会大幅减少。

新政策规定在英国本科大学或攻读硕、博士学位的学生每星期仍可打工至20小时,并可继续参加工作与学习5/5分配的实习项目。

而专科学院或同级高等专科学校就读的外国留学生,每周打工时间不得超过10小时。

专科学校学生实习期间还必须遵循66%学习、33%工作的时间安排比例。

在语言学校和其他中等院校或专科学校就读的外国学生则无权在英国打工。

陪读受限

新政策规定,只有各国公派留学生,或是在英国正规大学攻读硕士和博士等学习期限长于12个月的留学生才有权申请家属陪读;不过陪读直系家属仍将有权在英国工作。

此项新政策与过去所有国际学生都可携家属陪读的规定有很大不同。

陪读签证一直是对中国留学生的一大吸引,特别是对经济条件一般的家庭来说,伴侣申请陪读可获和主申请人有效时间一样长的签证,并且陪读签证允许在英国工作和学习。

新政策势必将较大幅度减少国际留学生的陪读人数。

毕业打工

新的变化还包括,在2012年4月之后,以往非欧盟留学生曾享有的可以毕业后在英国工作两年的规定,即所谓的PSW(Post Study Work)政策将不再延续。

这也就意味着,目前已经在英国各大学就读并且毕业在即的留学生将不能向以往的毕业生一样继续留在英国工作。

很多中国的留学生和留学中介机构都对此一政策变化抱怨不停。

不少留学生指出,这一政策来得太突然,把他们原本的计划都打乱了。

而一些中介机构则认为,以往学生毕业后可以在英国工作两年是留英的“一大卖点”,如今这一优势不在了,推销留学英国可能不那么容易了。

更多有关此项报道的内容