“从小学好数学 长大挣钱更多”

更新时间 2013年 3月 9日, 星期六 - 格林尼治标准时间11:53
数学

研究显示,数学学得好坏直接影响到就业后的收入。

研究显示,从小数学学得好的人到30岁的时候,将比他们的同龄人挣到更多的钱。

此前,人们已经广泛认同如果孩子在校期间有较强的阅读能力,从事工作后获取高收入的机会也就越高。

但研究人员指出,在校期间数学技能的高低,对工作后收入多少的影响更大。

研究发现,10岁时数学很好的孩子,通常到30岁后,比“其它情况等同”的孩子的收入平均高出7%。

英国财政研究所(the Institute for Fiscal Studies)负责完成了这项由英国政府资助的研究。

该报告撰写人之一的克罗福德(Claire Crawford)说:“我们的研究显示,数学技能的增进能从小学一直到二、三十岁。”

他指出:“更为重要的是,数学技能似乎要比阅读能力、或年轻人考的任何证书,对步入社会后的影响更大。这就越发证明越早对孩子进行投资技能的教育、特别是数学技能的教育的重要性。”

这项研究依据“英国同龄人群信息库”所提供的信息进行。他们选择1970年四月出生的大量人群,并比较了这类人群在10岁时阅读能力、和数学技能的差异,以及他们在30岁、34岁和38岁时的收入。

课程大调整

研究者称,当他们将其它影响学术研究成果、收入和取得最高学历等因素一并对照考量后,数学技能和收入之间的联系凸显出来。

他们得出的明确结论显示,尽管人在10岁时的阅读能力也非常重要,但对未来收入的影响却远逊于数学技能。10岁时阅读能力强的孩子比阅读能力一般的孩子,在之后的收入对比中,仅高出2%。

但研究人员也表示,他们也不清楚其中的原因,但似乎用人单位能愿意给数学技能高的人以更高的薪酬。

目前,英格兰政府正在全面调整小学的数学课程。据信从今年九月份开始,如果中学生不能在“中考”GCSE考试里取得C或更高的成绩的话,将一直学习数学,直到18岁为止。

同时,小学将更加重视算术,并将更早引入诸如分数、体积和面积的计算课程。此外,11岁的同学以后再参加国家数学统考时,不得使用计算器。

学校部长特拉斯(Elizabeth Truss)说:“这项研究说得再清楚不过了,在小学期间更好地完成基础数学学习有多重要!”

她说:“这就是为什么我们在小学最新版的数学课程里,提高了算术难度,特别是简单与复杂的乘法、除法和分数。”

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。