英国年轻人放弃读大学争当学徒工

学徒工
Image caption 英国学徒工制度涉及各行各业

最新统计数字显示,英国许多年轻人中学毕业后不去上大学,而是选择当学徒工,使每个学徒工位置的平均申请人数达到11人。

据英国全国学徒服务局公布的数据,在截至今年7月底的过去一年时间里,通过互联网申请学徒工位置的人数为140万人,比前一年增加了32%。

在一些更抢手的行业,例如管道工和活动管理行业,每个位置的平均申请人数达到30人。

据报道,一些大公司正在和大学竞争,试图获得最优秀的青年人才。

带薪培训

英国企业的学徒工体系一般给学徒工提供带薪培训,培训内容又专门为工作设计,具有很强的针对性。

有专家表示,英国大学的学费日渐高昂,目前达到每年9000英镑,一般会在附加生活费用的情况下给学生带来4万英镑的债务。

因此,学徒工培训备受欢迎,甚至正在和一些顶尖级的大学争夺人才。

英国负责职业技能事务的政府部长汉考克(Matthew Hancock)说,年轻人在上大学和当学徒工之间做出选择应该成为一种常态。

他还说,考虑到当学徒工越来越受欢迎,更多的雇主都应该想到雇佣学徒工能给自己企业带来的好处。

(编译:跃生 责编:铃兰)

更多有关此项报道的内容