考试紧张压力“可能会拉低分数”

考试
Image caption 研究表明越是担心忧虑考试,就越可能考得更差。

研究发现,对考试感到紧张压力的学生,成绩可能不如那些冷静沉着的学生。

研究人员在2012年中等教育普通证书考试(GCSE)的3到4个月之前访问了325名应考学生。

问卷询问学生三大方面的问题,包括考试忧虑、应考信心以及应付焦虑的对策。

详细的问题诸如:“考试时我感到焦虑”、“如果不及格我担心会被朋友嘲笑”、“考试期间我会担心不及格的后果”等。

调查结果发现,担心忧虑和考试表现差劲有一定的关系。

成绩差距

研究人员表示,担心考试成绩的学生,和其他学生相比成绩可能低一级至一级半。

从不焦虑的学生和总是因考试而焦虑的学生,成绩差距有可能拉大为A*和B级成绩。

“考试所引起的焦虑,或是说因为担心个人表现及其造成的后果,对中等教育普通证书考试的成绩有决定性的影响。”

“我们的调查发现越是担心考试成绩,就越可能有较差的成绩。”

研究结果表明,比较不担忧的心理加上目标明确的应考对策,有助于提高中学会考成绩。

(编译:陈书敏/责编:董乐)

更多有关此项报道的内容