私人补习有“扩大学习鸿沟风险”

  • 2013年 9月 6日
计算
Image caption 调查发现伦敦有近四分之一学生补习

英国国立学校学生兴起了私人补习热潮,尤以富裕家庭和在伦敦的学生为甚。这是一项对11岁到16岁学生所作的调查发现的。

英国教育慈善机构萨顿信托(Sutton Trust)的调查发现,有31%来自家境较好家庭的学生参加私人补习,只有15%来自较贫困家庭的学生补习。

在伦敦,参与私人补习的学生达到40%,但是在威尔士只有9%。

萨顿信托的兰普尔爵士(Sir Peter Lampl)说,为家境较差的儿童收窄学习鸿沟是“重要”的。

这项调查访问了1500名英格兰及威尔士11岁到16岁的学生,结果显示几乎四分之一(24%)的学生曾经接受私人补习或家教,高于2005年的18%。

单单在去年,24%的受访伦敦学生说他们曾经接受额外功课辅导,威尔士学生的比例只有5%。

“弱势学生”

萨顿信托引用一家私人补习网站本年初的分析说,补习的价钱一般要22英镑,在伦敦则上升到30到40英镑。

兰普尔爵士说,父母都希望为孩子付出最好的。

但是他说,为这些孩子提供私人补习,会把父母负担不起补习费的孩子推向弱势。

他说:“这就是为什么找方法确保收窄弱势孩子的学习鸿沟是这么重要的了。”

在曼彻斯特为贫困家庭的学生提供免费补习的“导师信托”(Tutor Trust)的尼克·本特(Nick Bent)说:“在补习方面,某些地区的中产家庭有‘武器竞赛’的迹象,特别是在伦敦。”

一年多前才开办的“导师信托”计划在50多家学校为两千多名学生提供补习服务。

计划负责人说,有关调查的发现显示了英格兰和威尔士补习的情况。

他们说,重要的是要提升每个孩子的机会,尽量发挥他们的学习潜能,不管他们居住的地区和父母收入。

此外,一些校长选择以政府为每个学童提供免费饭餐的预算来资助弱势学生的学习辅导。

除此之外,一家商业补习公司承诺,每招收一个付费的补习学生,就为另一个负担不起的学生免费补习。

(编译:田耕 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容