商标争议 英国学校反控哈佛求赔偿

哈佛大学
Image caption 哈佛大学的诉讼根据是“哈佛”(Harvard)这个名字被非法使用。

英国米尔顿凯恩斯(Milton Keynes)的一家商学院表示,针对日前被美国常春藤名校哈佛大学控告违反商标法侵权,决定向哈佛提出反控告并要求两百万英镑的赔偿。

哈佛大学日前对哈佛管理与技术学校(Havard School of Management and Technology)提出禁制令并索赔。

英国哈佛管理与技术学校的创办人蒂娜·拜洛韦斯·鲍尔富尔博士(Dr Tina Beloveth Powerful)表示,学校是以她祖父的名字命名的。

她还表示,她愿意更换学校的名字,但是需要两百万英镑来支付学校目前的开销。

在上周在英国高等法院的初步聆讯中,美国哈佛提出指控说,类似的名字让大众混淆两所不同的学校。

哈佛管理与技术学校并没有安排律师代表出庭,不过,法庭当时说,该校已经打算提出反诉讼。

蒂娜·拜洛韦斯·鲍尔富尔博士在接受BBC访问时表示,由于创建学校的花费庞大,她正在募集两百万英镑的资金。

她说,“一个好的名字胜过金银”

“我们告诉美国哈佛,我们也想避开这个情况,但我们已经花费了许多钱在广告、营销及产品上。”

命名缘由

这间英国的哈佛学校建立于2010年,其网页上表示,该校提供商学、计算机、管理、会计、旅游和医疗的课程,并主要是提供机会让海外学生就读。

其中并没有提及该校有多少学生,但是有资料显示,除了位于英国的教室,该校同时也提供海外学生的在线课程。

蒂娜·拜洛韦斯·鲍尔富尔博士说:“我祖父的名字就叫哈佛(Havard),一直到他过世之前我都和我祖父很亲密,所以我想要让他的名字继续传下去。”

“我从来没有想过美国的哈佛大学。哈佛大学和这个名字一点关系都没有。”

她也说,她在2012年8月收到美国哈佛表示米尔顿凯恩斯学校侵犯商标权的通知信时,着实是吓了一跳。

位于美国马萨诸塞州哈佛大学是世界排名第二的大学,并且已有八任的美国总统都曾在此就读,包括了现任的奥巴马。

法庭已经安排在明年2月正式审理此案。

(编撰:思翰 责编:顾垠)

更多有关此项报道的内容