世界冠军陈一冰杨阳走进英国大学校园

陈一冰(左)与杨阳在埃塞克斯大学的讲座深受中外学生欢迎
Image caption 陈一冰(左)与杨阳在埃塞克斯大学的讲座深受中外学生欢迎(摄影:张程)

中国著名体操运动员、“吊环王子”陈一冰与短道速滑世界冠军小杨阳正在英国埃塞克斯大学(University of Essex)访问,受到当地中外师生的热情关注。

陈一冰作为队长带领中国体操男队在去年伦敦奥运会上卫冕团体金牌,但痛失最有把握的吊环金牌,令人印象深刻。

曾夺得几次世界冠军以及冬季奥运会银牌的杨阳退役后曾经短期在国家队担任助理教练,后来到腾讯网做主持人和商务拓展工作,成为一位全职媒体人。

这是伦敦奥运会之后陈一冰首次重返英国,有什么特别感想?

陈一冰在接受BBC英伦网专访时不无遗憾地表示,自己在英国的竞技成绩一向不是很好—除了奥运会痛失吊环金牌,他在2009年在英国举行的世锦赛上更是没有进入决赛—但这里是一个令他成长的地方。

“虽然两次失利让我记忆深刻,但这些经历对我的人生成长来说都是新的开始,所以对伦敦是有爱也有恨”,他坦言。

伦敦奥运会之后,陈一冰在中国开展“百所高校公益论坛系列”活动,这次是首次来到海外高校举办活动。

陈一冰到埃塞克斯大学访问几天来,参观了该校各个院系和体育设施,觉得这里的环境与他到过的中国高校有所不同。

陈一冰与小杨阳在校园中与这里的中外学生展开了多种形式的交流。他感到留英中国学生的思想更开阔,在这里接受的教育水平比较先进,“像学同声传译的同学在这边实习的机会更多”。

建议

作为职业运动员的陈一冰和杨阳都有很多海外生活的经历,杨阳曾经独自一人在美国学习一年多的时间。那么,他们对留英中国学生有什么建议?

陈一冰认为留学生可能跟运动员有相似的地方,一个人在国外可能会遇到更多的困难。“我希望他们能够坚持自己的梦想,苦几年之后再回国发展的话机会会更多”,他说。

这已经是杨阳N次来英国了,1994年第一次来的时候对这里印象特别好:“我们当时在伦敦附近的一个小城市比赛,周围环境特别安静、干净,特别喜欢”。

令她感到略有遗憾的是,这次来英国由于不赶巧,没有机会亲自去看英超足球比赛,希望下一次能够实现这个愿望。

这次来到埃塞克斯大学,杨阳感觉不错,因为“自己真正的大学生活非常短暂,不像普通大学生那样可以在校园中生活几年”。

“国外大学跟中国大学也有很多不同,感觉很好,如果时间可以倒流,真想走进这边的校园再学一次”,她感慨道。

杨阳在埃塞克斯大学与这里的留学生接触,觉得“他们挺幸运的,能够走出国门感受国外文化、高校的氛围,但同时也觉得他们不容易” 。

“有一名学生跟我们说,他出国之前从来不会做饭,来这里半年之后什么菜都会做了,所以说留学对独生子女这代人来说也是很好的锻炼”,她强调。

计划与展望

今年从北京师范大学体育运动心理学硕士毕业的陈一冰目前正在申请从国家体操队退役。他透露,自己退役后有两个可能的发展方向。

“天津方面希望我回到家乡,担任体操中心的管理者,同时,母校北师大也希望我留校教书,所以我还在考虑如何选择”,他说。

在刚刚结束的体操世锦赛上,中国队小将赢得两枚金牌。陈一冰对此表示,本届世锦赛中国队阵营以新人和小将为主,在一些项目中没有发挥自己应有的水平。

陈一冰说:“这些小将需要多参加比赛,需要更多时间来历练,因为他们也是刚在中国国内的比赛中展露头角,还没有经过国际大赛的洗礼,虽然这次比赛可能会对他们的自尊心有一些打击,但也能让他们更清醒地意识到自己未来的路要怎么走”。

陈一冰担任队长时期的中国体操男队取得了辉煌的成绩,退役之后他计划到现场观看2016里约奥运会欣赏体操。

“届时国家队的成员会有变动,一些老将退役之后,参加今年世锦赛的新人中很多会成为主力;虽然现在的表现不是很理想,但是我相信回去之后经过加强训练和更多比赛,在下一届奥运会上会有更出色的发挥”,他强调。

中国短道速滑队在2010温哥华冬奥会上夺得4枚金牌的好成绩,杨阳希望中国队能够再接再厉,她也会到2014索契冬奥会现场为师弟师妹们加油。

更多有关此项报道的内容