英国大学让留学生“验指纹”上课遭批

  • 2013年 10月 17日
扫描指纹
Image caption 英国大学推出指纹扫描记录海外学生出缺勤情况。

英国两所大学使用生物资料识别系统监督国际学生的到课率,引起学生会严厉批评。

英格兰的桑德兰大学(University of Sunderland)和北爱的阿尔斯特大学(University of Ulster)对留学生使用指纹扫描技术来查核他们到校上课,但是该校的英国本地学生却不需要扫描指纹。

这两所大学在卫星校园装设生物资料识别系统设备,而据了解卫星校园只有海外学生而没有本地学生。

英国全国大学生联合会(NUS)批评,指责大学的做法“针对单一对象”,“不公平而且极其不受欢迎”。

“验指纹上课”

本月早些时候,桑德兰大学在伦敦的校区增设了指纹扫描设备,取代传统纸笔的签到簿。

大学负责学生关系的代表戴维森(Ruth Davison)说,伦敦校区完全只有海外学生,校方这么做是为了应付内政部要求大学记录所有海外学生的出缺勤情况。

她说,以纸和笔来签到费时冗长,影响上课时间,让学生以刷卡签到又有别人代刷,或卡片遗失等问题。

戴维森表示,指纹扫描系统没有这些问题,学生毕业后指纹资料将被销毁。

学生会批评

但是桑德兰大学学生会主席泰勒(Carl Taylor)说,大学校方在使用指纹扫描系统之前,并没有通知学生会。

戴维森表示,大学只询问过在该校区上课的学生,也就是那些受影响的学生,而不是所有学生。

英国大学并不完全了解他们需要查核哪些项目,以确保海外学生来英国是来上课而非打工。

英国边境署(UKBA)今年2月向大学解释,并不一定非得查验指纹等生物资料,也没有规定要对海外学生更严格的查验到课率。

(编译:陈书敏 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容