“伦敦美国大学”网上卖学位被揭发

伦敦美国大学
Image caption 伦敦美国大学宣称全球有数十万学生。

BBC电视台调查节目《新闻之夜》发现,只要花数千英镑不需要任何学术工作就能向一家所谓的大学购买商学管理硕士学位。

伦敦美国大学( American University of London, AUOL)收取4,500英镑,向一个不存在的人授予商学管理硕士学位。

该大学坚持自己不是“冒牌大学”,并为自己提供的学术资格进行辩护。

该校没有校园,所有课程都是远距教学,学校网站上说,他们不是英国大学,也不属于伦敦大学,他们的学位也没有英国政府认证。

小狗拿硕士

BBC《新闻之夜》节目制作组以彼德·史密斯(Peter Smith)为名,加上50英镑申请费向该校寄送申请。

制作组为彼德编造了一页纸的履历,吹嘘他拥有一家英国大学的本科学历,还有长达15年的工作经验。

但是事实上,彼德其实是住在伦敦南部巴特西(Battersea)流浪动物之家的一只狗。

伦敦美国大学要求申请者必须提交照片并复印他们的学历证件,但制作组并没有提供这些证明,因为彼德只是一只狗,根本没有学历证明。

免读书拿学位

但是这所学校四天后通过了彼德的申请,并表示一旦收到4,500英镑,两周后彼德就能注册成为MBA学生。

节目组打电话到学校询问彼德是否需要提交学术论文才能获得学位,但学校人员回复说彼德不需要上课也不用作报告就能拿到学位。

BBC调查节目说,教育机构必须要获得议会认可才能授予英国学位,但伦敦美国大学这种看起来好像是英国大学,但其实并非如此的大学却可合法存在。

《新闻之夜》还发现,有数百名企业高级主管使用伦敦美国大学的学历资格。

节目制作组向其中一些人联系,但联系到的每一个人都坚持自己确实是一番苦读研究才得到他们的学位。

(编译:陈书敏 责编:铃兰)

更多有关此项报道的内容