“英国本地学生学费或涨至两万镑”

大学生
Image caption 英格兰高校就读的本国学生目前的学费上限是9000英镑。

大学学费猛涨,英国大学生怨声载道,但有大学校长向《泰晤士高等教育期刊》(Times Higher Education Magazine)透露,一些大学最终或许会向来自英格兰的学生收取高至每年两万英镑的学费。

在英格兰高校就读的本国学生目前的学费上限是9千英镑,海外学生则支付更多。

如果本地生的学费上涨,来自海外的留学生的学费也可能上调。

英国大学组织(Universities UK)本周发布的一份报告也指出,英格兰高校需要寻求更多资金以应对扩招所带来的问题。虽然大学自去年起已上调学费,但收入仅够弥补政府削减掉的预算。

现在,北安普敦大学(Northampton University)校长尼克.皮特福德教授(Prof Nick Petford)针对这一报告表示,为了解决资金紧张这一问题,接下来英国的大学可能会把本地学生的学费问题与海外生的同等对待。

与日俱增的需求

有预测显示,在接下来的20年里,英国大学学位会从368,000升至460,000个。这也意味着大学需要额外资金来支持校园发展建设,提高大学竞争力。

上周,英国大学组织主席兼萨里大学(University of Surrey)校长克里斯多夫.斯诺登爵士(Sir Christopher Snowdon)敦促政府批准提高学费,赶上通胀率。也有校长表示,一些大学和学系正在亏损,尤其是那些本身就很昂贵的课程,例如科学、科技和工程。

皮特福德教授确信,一些具有较高品牌价值的高校未来完全有能力将学费升至17,000-18,000或20,000英镑的水平。

“欠缺管制的市场”

皮特福德教授说:自从招收海外学生以来,这方面差不多是不受管理的……。现在的主要考虑点就是对本地学生是否也要采取这样的办法。

他同意这样的说法,就是:若政府依旧坚持本地生学费上限为9千镑,那么会有更多大学面临资金紧缺情况。

他说:“很容易就能做一个财政预测显示接下来10年学费上限不变的话,包括我们大学在内的很多高校都会陷入财政危机。”

皮特福德教授也承认,对于任何一个政党来说,在下次选举前,通过学费上涨这一提议,使之成为政策来执行,并非易事。

他说:“如果要赢得选举,提高学费会奏效吗?”

在英国,学费上的任何调整都需要经过国会的通过。

英国商业、创新和技能部(Department for Business,Innovation and Skills)坚持说,目前将本地学生学费上限设定在每年9千镑足以让大学提供优质教学以及发展教学设施,同时也能够确保学生可以负担大学学费。

(编撰:尤尤 责编:顾垠)

更多有关此项报道的内容