小学生开杂货铺“启发想像力”

商店
Image caption 同学们庆祝自己拥有的商店赶在圣诞节前开张。

纽卡斯尔四所小学盘下一处街角的店面,让小学生们自己经营。老师们希望这“招儿”能更好启发孩子们的创造力。

这个杂货铺里卖的货将大多是孩子们自己设计、自己制作的,而且这些“小老板”们还得亲自负责店面、和货品的宣传。

来自纽卡斯尔东区的这四所学校的小学生们将在周中的上午和周末全天,轮流负责经营打理店面和收银。

这个在圣诞节前开张的小店,首先卖起了各种圣诞卡、圣诞装饰物和礼品。但是,这些“小老板”们和他们的老师们的想法更雄心勃勃。

沃克盖特小学的校长贝利(Debi Bailey)说:“我们大家对这家小店的期望值都特别高。”

老师们希望通过把杂货铺经营作为孩子们课程表里的一项,不仅能鼓励孩子们亲手制作、和推销一些当季产品,而且更好地启发他们的想像力,并让同学们提升对商业经营方面知识的理解。

这家小店现在上架的产品包括蜡染靠垫、彩绘小灯泡、相框和年历。

贝利女士说:“这个想法从无到有,而且越来越大。”

这个小店原本是家理发馆,它将在学期末歇业,并改造成为一个圣诞老人的小屋,由志愿者、和高年级的同学来经营。

平台

这家小店将在一月份再次开张,并举办春天主题的产品销售,如植物、花籽、园艺用品、花盆,而且还出售文具和校服。

同学们还打算在之后,把他们在学校自留地里收获的蔬菜拿来卖。

这家小店最终的目标是希望能有附近中学的高年级同学来参与。目前,经营这家小店的是这四所小学里五年级的同学们,他们的年龄大约是九岁、或十岁。而他们卖的东西,大多来自六、七岁的二年级同学们的手工制作。

这个项目由学校的负责人和老师们创办,并将得到当地其他“店老板”们的扶持。

贝利女士介绍说,在听到当地商界人士抱怨高中毕业生找不到工作是因为“没进入工作状态”后,他们萌生了这个想法。

她说:“虽然同学们毕业后的知识储备是足够的,但他们对企业运作毫无概念,而且也缺乏工作中需要的社会技能。”

循序渐进

老师们希望孩子们能从小就能逐渐培养对经营的认知,而“到了中学就为时已晚了”。

老师们举例说,孩子们会在每天放学后来组织货源,并核算出哪些是畅销货、哪些需要减价促销。

学校们还希望家长能积极参与进来,以“激发孩子们的自信和未来找工作的能力”。

同时,这几所小学校还组建起一支社区合唱团,并计划在当地的咖啡馆和公共场所演唱。

身为小学校长的贝利女士说:“这种尝试有可能是破解陷入失业圈的一剂妙方。”

(编译/责编:孙晨)

更多有关此项报道的内容