英重点中学“不利于社会阶层流动”

Image caption 维尔肖爵士说,考重点中学、择优录取,只对10%的中学生有利,对其余的学生则很不利。

英国学督批评说,重点中学(grammar schools)“挤满了”中产阶级家庭的孩子,不利于社会阶层流动。

英格兰中小学教育监管机构Ofsted负责人维尔肖爵士(Sir Michael Wilshaw)说,“重点中学里有资格享受免费午餐的学生(即来自贫困家庭)只占3%。 任何人说重点中学能促进社会阶层流动,都应该看看这个数字。”

中产阶级占领

但是,保守党议员戴维斯说,许多来自劳工家庭的孩子经过重点中学后进入了社会上层。

他说,劳工家庭的孩子进不了重点中学,是因为“他们被中产阶级望子成龙的父母给挤出去了”。

经合组织最新的国际Pisa排名显示,英国正在落后于国际竞争对手。

英国15岁年龄段孩子数学排名第26位,阅读排第23位,科学第21位,均居末流。

维尔肖爵士说,他不认为择优录取的重点中学体制是赶超其它国家的办法。

他举例说,北爱尔兰实行择优录取的中学体制,但他们的国际排名还在英格兰之下。

维尔肖爵士说,考重点中学、择优录取,只对10%的中学生有利,对其余的学生则很不利。

他说,关键是提高所有中学的质量,让学生就地入学。

维尔肖爵士还表示担忧,从明年一月一日取消对罗马尼亚和保加利亚移民的工作限制,可能导致英国各地中学大量涌入东欧国家移民的孩子,给学校的资源和教学带来压力。

(编译:白墨 责编:路西)

更多有关此项报道的内容