临阵磨枪应付考试不如分段复习

考试
Image caption 专家说,考试前突击集中复习不是最有效的办法。

中国人俗话说,临阵磨枪,不快也光。临时抱佛脚,是许多学生对付考试的“法宝”。

但现在英国有专家说,临阵磨枪有效只是心理上的感觉,而不是实际效果。

心理学家说,无论是对付考试还是掌握知识,分阶段复习比临时突击更有效。

英国谢菲尔德大学对世界各地85000名玩一种叫Axon的网上电脑游戏的人的“水平进步”进行了分析。

分析显示,隔一天再打游戏,比一直不停的打游戏,掌握游戏技巧的速度更快。

相反后果

负责研究的斯塔夫德教授说,隔一天再打游戏,水平不但没有减弱,反而有所增强。

他说,这是因为大脑中储存的信息得到了更好的利用。

因此,复习或学习的更好的方式是计划一个更长的周期,每一次学习之间留出足够的间隔。

比如,练习某种技巧两个小时,然后隔一天再练两个小时,比连续练习四个小时要有效的多。

斯塔夫德教授说,分析显示,学习的时间结构安排比学习的时间量更重要。

他说,这项研究有助于改进学习方法。你可以提高学习效率,或用同样的时间提高学习的质量。

(编译:白墨 责编:顾垠)

更多有关此项报道的内容