报告:降低理工科学费可解决技术短缺

  • 2014年 3月 12日
实验 Image copyright Science Photo Library
Image caption 英国工业联合会表示英国企业面临理工人才短缺。

英国工业联合会(CBI)说,政府应该吸引更多学生选择科学、技术、工程和数学(STEM)等专业发展。

CBI建议政府降低科学、技术、工程和数学等专业的学费,吸引更多学生(包括女生)在读大学的时候选择理工科目。

工业联合会表示,一些重要的经济产业面临“技术短缺”,尤其是科技业。

英国政府则表示,已经在大学的科学、技术、工程和数学等专业的教学设备和师资上投资了3.85亿英镑。

人才短缺

英国工业联合会成员聘雇英国三分之一的私人雇员,该组织的调查显示,42%的英国企业面临科学、技术、工程和数学等方面的人才短缺。

CBI在调查报告中说,英国经济的主要产业,从制造业到创意产业,一直到绿色经济,都面临理工技术人才短缺。

报告说,如果不吸引更多年轻人学习科学、技术、工程和数学等理工科目,并让他们在毕业后从事这类工作,那么英国企业的理工科人才短缺的问题就无法解决,危害到英国经济的长期发展。

CBI的建议之一是降低科学、技术、工程和数学等理工专业的大学学费,推出为期一年的跨科目课程。

在为期一年的跨科目课程之后,学生可以转回理工专业继续就读。

(编译:友义 责编:路西)