英大学外国学生人数近30年来首次下降

  • 2014年 4月 2日
Image copyright
Image caption 就读英格兰大学的外国学生人数29年来首次下降。

英格兰高等教育拨款委员会(Higher Education Funding Council for England)说,就读英格兰大学的外国学生人数29年来首次下降。

该委员会的报告显示,英格兰各地大学的欧盟和国际学生人数从2011-12学年的311,800人,下降到2012-13学年的307,205人。

自2012年4月起,英国对外国学生的签证规定更严格了,但是英国政府强调说,并没有对合法学生的数量设上限。

高等教育拨款委员会的报告说,来自南亚就读英格兰大学的本科生和研究生的人数明显下降,尤其是印度和巴基斯坦这两个国家。

在2010-11 学年,英格兰大学的印度学生人数为18,535,2011-12学年为13,250,而 2012-13学年则只有10,235。

巴基斯坦就读英格兰大学的学生数量在2010-11 学年是4,580,而到了2012-13学年已经下降38%,为2,825。

而欧盟就读英格兰大学的全日制本科生人数在一年中则减少了近四分之一,从2011-12学年的23,440,降为2012-13学年的17,890。

据认为,外国学生就读英格兰大学的本科生和研究生人数在上一个学年中同时减少的主要原因,是签证规定更严格,以及学费上涨。

尽管如此,报告发现,在2012-2013年学年,英国以外的学生仍占就读全日制硕士学位课程学生的大多数(74%),英国学生只占26%。

报告还发现,随着中国学生入学人数的增多,以及像印度、巴基斯坦和伊朗这样的传统的英国大学硕士生来源急剧减少,现在就读英国大学硕士课程的中国学生几乎与英国本土学生一样多,达到23%。

英国大学与学院组织秘书长亨特(Sally Hunt)说:“国际学生对英国大学的学术和文化生活以及我们的城市做出巨大贡献。他们也对英国的经济做出有价值的贡献。”

她呼吁政府应继续鼓励海外学生来英国大学读书。

(编译:嵇伟 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容