留英解析:Tier5国际学生实习签证

  • 2014年 4月 10日
2012年4月,由于英国政府严控移民等种种原因,PSW正式终结。 Image copyright PA
Image caption 2012年4月,由于英国政府严控移民等种种原因,PSW正式终结。

今年4月6日,2014英国移民法修改草案开始正式实施。以往曾经被国际学生忽略的一项政策重新获得关注——在英国境内的国际毕业生,可以直接从Tier4学生签证转换为期12个月或者24个月的Tier 5国际学生实习签证。

国际学生实习签

自2008年6月,英国政府曾在Tier1签证体系之下增设了Post Study Work Visa (PSW)签证类别,获得本科以上学位的国际学生,都可以通过这一签证类别获得两年留英工作机会,即便是在没有获得雇主雇佣的情况下。

2012年4月,由于英国政府严控移民等种种原因,PSW正式终结。留学生毕业后留英工作的途径变为需要直接获得Tier2雇主颁发的工作签证。Tier2对工资标准有严格要求,这一变化使得国际学生毕业留英难度大为增加。

Tier5

虽然备受关注,但是关于Tier5的申请要求,以及哪些机构有资质颁发此类签证等诸多问题,国际学生则需要详细梳理和了解,才能够正确的做出判断和申请。

据UVIC英国移民签证中心高级移民顾问Gregory Zhao介绍,Tier5并不是一个新的签证类型,在2008年积分制开始实行的时候就已经存在,但因为当时有PSW,一直没有引起中国留学生重视,原因是对比之下限制太多、签证太短、转换其他类型签证限制较多。

Tier5这个大项下细分为Youth Mobility Scheme(青年流动计划)和Temporary Worker(临时工作者)两大类。Temporary Worker类型又细分为Charity Worker,Creative and Sporting,Government Authorised Exchange(GAE),International Agreement,以及Religious Worker等更有针对性的签证类型。因此Tier 5适合人群是只想在英国短期实习、而不打算长期定居或移民英国的申请人。

刚刚提到的Tier5 (GAE) visa,其实是针对欧盟以外的,经由英国政府及移民局认证的一些交换项目,在英国短期获得工作经验或培训机会 。

中国留学生或许已经注意到,目前留学移民市场上有一些中介推出了专门针对中国留学生的实习计划,并在媒体大肆宣传报道。

需要留学生注意的是,这些计划只是英国政府提供的众多实习项目中的个例,对于如何寻找适合自己的实习项目,英国移民局有详细的获批的交换项目清单可供下载(或参照本文最后的表单以及联系方式):https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/298667/GAE_Scheme_details.pdf

中国留学生需要开阔视野,多方寻找机会。最好登录到以上政府官网,进行比较和挑选,找到适合自己申请的实习项目。

申请条件

Tier 5 (GAE) visa申请人需要具备的条件以下几个方面的申请条件:

1、在政府公布的众多项目中,找到一个符合要求的企业,愿意招聘申请人做实习生,并且提供的实习岗位不会被固定工作岗位替代。

2、申请人的工作职位至少达到NQF-Level 3以上技能水平要求。

3、负责该担保项目的担保机构(Sponsor)需要为签证申请人开据工作担保证书(Certificate of Sponsorship,CoS),类似于Tier 2工作签证的工作担保证书。

4、申请人需具备一定生活保障(900英镑,7月1日后改为945英镑)存期满足90天。

续签

另据英国移民顾问介绍,Tier5签证结束后如希望继续留在英国,续签仍然需要注意一系列问题。

首先,Tier 5的实习工作必须是公司本身固定工作职位以外的职位,Tier 5的实习生在签证结束后如果想要继续在公司供职,需要从新申请Tier 2工作签证,申请人必须回到原住国递交申请,并且受到Tier 2年度配额限制。

另外,Tier 5 签证不可以在英国境内转换成除配偶(Spouse visa)或陪伴签(Dependent)以外的其他签证类型。

如此看来,Tier5只是留学生毕业后长期留在英国居留的缓冲,如计划定居英国,则需要及时转换其他永居签证类别。

(责编:董乐)

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容